当院調理師のご紹介
当院では入院されている患者様やデイサービスの利用者様、職員向けに、調理師が毎日手作りの食事を提供しております。
栄養状態の維持・サポートするだけでなく、見た目や味にもこだわった美味しくあたたかな食事を提供するために日々創意工夫を凝らし働くことができる職場です。
主な業務としては、
- 入院患者様の朝食・昼食・夕食の調理、仕込み
- 患者様の容態にあわせたメニュー作り
などを担当していただきます。
やりがいや特長など
比較的少人数であるため、広い範囲の業務を担当していただくことになりますが、日々チームで助け合い、補い合う精神で職務に当たっています。
当院で作る食事は通常の入院患者様や職員の食事の他、容態によって通常の食事が難しい患者様への治療食、嚥下食など、内容が幅広いため、調理師としてとして腕を発揮するには申し分ない環境です。
また、新しいことに挑戦することができる環境でもあります。
一日の流れ
6:00 入院患者様の朝食づくり 和食、洋食、麺類など患者様一人ひとりにあわせた朝食を作ります。 |
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10:00 昼食の仕込みなど 安全で美味しい食事を食べて頂きたいので、旬の食材や果物を仕入れています。 |
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12:00 昼食の盛り付け、配膳
入院患者様19名、デイサービス利用者様10名、職員30名分の昼食作りをします。 |
15:00 夕食の仕込み、調理など
夕食の切り込み、調理をします。 |
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17:30 夕食の盛り付け、配膳
美味しい食事はもちろんですが、見た目にもこだわり患者様に喜んで食べていただけるように工夫しています。 |