昨日、以前からブログに登場する肝癌で友人のSから
久しぶりに電話がありました。花火を見ながらの
庭でバーベキュー会をするから来ないかいとのさそいでした。
広い芝生の庭は涼しく、良い納涼になりました。花火もなかなかでした。
肝癌の初診から10年過ぎて、ここのところ数年再発しません。
C型も治っていますし、家族と従業員に囲まれて楽しそうにしている
Sを見て、この状態がずーっと続いてほしいと心から思いました。
連日の暑さで、食欲が落ちてきました。
何か刺激的なものがほしくなりました。
そこで、ガンちゃん流チキンカレーをご紹介しますね。
★ガンちゃん先生料理レシピ その百三(103)
「ガンちゃん流★チキンカレー」
<材料>
・鶏もも肉1枚、玉ねぎみじん切200g(中1個)、トマト缶200g
プレーンヨーグルト100g、クミンシード小さじ1杯、トウガラシ1本、
カレー粉大さじ1杯、固形コンソメの素3個、塩胡椒
<作り方>
1)フライパンに油大さじ2杯を入れ、クミンと種を取った赤唐辛子を入れ
弱火で香りが立つまで炒めます。
![クミンと種を取った赤唐辛子を入れ弱火で炒めます](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/20130728071832e54s.jpg)
2)玉ねぎみじん切を入れ中火でよく炒めます。
3)トマト缶、ヨーグルトを加え、カレー粉を入れかき混ぜ水100gと
チキンコンソメ3個、3cm台にぶつ切りにした鶏肉を入れ
塩胡椒で味を調え10分ほど煮込んだらできあがり。
![材料を入れ10分ちょっと煮込みます](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/DCIM0948s.jpg)
![材料を入れ10分ちょっと煮込みます2](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/20130728071830988s.jpg)
スパイシーで美味しい本格カレーの出来上がり。
![チキンカレーの完成](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/20130728071830019.jpg)
★鶏肉が火が通るのか気になる方は
先に軽く焼いたものを使用してもよいです。
この時期、食欲が落ちてきた方にはおすすめです。
ぜひお試しください。
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