昨日は、オリンピックの華「フィギュアスケートのフリー」を
テレビ観戦致しました。
日本の女性もすばらしい演技をみせてもらい
心からエールを送りました。
さて、昨日はイタ飯にチャレンジしましたのでご紹介致します。
★ガンチャン先生料理レシピ その七
1.「ガンちゃん風 トマト風味パスタ」
<材料>
・パスタ麺(スパゲッティーニ1.4mm(少し細麺)
・トマト(ホールトマトでも可)
・トマトソース(プレーン)
・オリーブオイル(EXバージン)
・にんにくスライス
・鷹の爪 少々(輪切り)
・コンソメ(チキンスープなどの固形の素)2~3個
・ベーコン(食べやすい大きさ)
・玉ねぎ スライス
・その時のおいしいもの(無くてもおいしいです!)
◆今日は、あさり、するめイカ、白ワイン、塩・こしょうを入れました。
<作り方>
a)まず、ソースを作ります。
オリーブオイル(EX)でにんにく、鷹の爪を入れ炒めます。
![にんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒める](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/20100227131209a3as.jpg)
にんにくのかおりがしてきたら、玉ねぎスライスとベーコンを炒めます。
![玉ねぎ、ベーコンなど](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/20100227131510ed5s.jpg)
![玉ねぎ、ベーコンを炒める](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/20100227131509cdbs.jpg)
玉ねぎが透明になったら、トマトソースと
カットしたトマト(ホールトマトでも可)を入れ、
固形コンソメの素もを入れます。
![トマトソース](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/20100227131210bfbs.jpg)
火が通ったら基本のトマトソースの完成です!
★基本のソースだけでもおいしいのですが
今日は、あさりとするめイカを入れますので
オリーブオイルで軽く炒め、軽く塩・こしょうをし、白ワインを入れます。
![イカ、あさり](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/201002271312114b6s.jpg)
あさりが口を開けたら、a)基本のソースと混ぜ、
味をみます。足らなければ軽く塩・こしょうをして下さい。
![基本ソースにイカ、アサリを入れる](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/2010022713151068ds.jpg)
![ソース完成](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/2010022713121044fs.jpg)
b)パスタを茹でます。
パスタはスパゲッティーニを使いました。
たっぷりの水に、塩を多めに入れ、沸騰したらパスタを入れ5分茹でます。
![パスタをゆでる](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/201002271314105c6s.jpg)
c)ゆであがったら、アルデンテの少し前であげ、
よく水をきり、a)のソースに入れ混ぜ、少し煮ます。
めんが、アルデンテになったら出来上がりです!!
![ゆでパスタをソースにいれ混ぜる](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/201002271314092eds.jpg)
![パスタ完成](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/201002271314093a0s.jpg)
2.「ガンちゃん風 骨付きラムのイタリアンソティー」
<材料>
・骨付きラム肉
・塩・こしょう
・ローズマリー
・パプリカ
・タイム
・オリーブオイル(EXバージン)
・にんにくスライス
・添え野菜(お好み)
<作り方>
a)骨付きラム肉は、スジ切りし、
同じ厚さになるように、たたきます。
塩、こしょう、ローズマリー、パプリカ、タイムをふりかけ、
にんにくスライスとオリーブオイルを上からかけて、少し置きます。
![骨付きラム肉](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/20100227131509e54s.jpg)
![ラム肉ににんにく、オリーブオイルをかけ置く](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/20100227131409dcas.jpg)
b)添え野菜
今日はにんじんとじゃがいものバターソティー
まず、適当な大きさに切った、にんじん・じゃがいもを
固形スープを数個入れたお湯で茹でます。
火が通ったら、あげて水きりしておきます。
![付け野菜](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/20100227131525600s.jpg)
★残りのスープは3品目に使いますので取って置いてください。
水きりしたにんじんとじゃがいもをバターで炒め
軽く塩・こしょうをします。
c)フライパンにオリーブオイルをひき、
a)をふりかけておいた、にんにくと一緒に焼きます。
はじめ強火で表面焼き、中火にして火が通ったら、
余分な油を取り、火を強火にして白ワインを入れます。
アルコールがとんだら出来上がりです!
![ラム肉を焼く](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/20100227131409aa6s.jpg)
![ラム肉完成、付け野菜と盛りつける](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/20100227131408dc5s.jpg)
そのままでもいいですし、マスタードを付けて食べても美味しいですよ!!
3.「ガンちゃん風 ソーセージと季節の野菜あっさりスープ」
<材料>
・じゃがいも
・にんじん
・玉ねぎスライス
・ソーセージ
<作り方>
a)添え野菜を作った残りスープ
(じゃがいも、にんじんは添え野菜分だけ先にあげ)
玉ねぎスライス、ソーセージを入れ、コトコトと煮ます。
塩・こしょうはいらないと思いますが、お好みでどうぞ!
![スープ](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/20100227131211fbes.jpg)
![スープ完成](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/2010022713121097ds.jpg)
添え野菜の作り方は、プロの技です!
そのまま、コトコト煮ればスープにもなるのですから、
覚えておくと便利です。
では、日本の女性たちの健闘に「Cheers!!」
![完成!乾杯](https://iwamoto-clinic.jp/wp/wp-content/themes/mcf/img/blog/2010022713151061cs.jpg)
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