こんなことがおこるなんて!!!
「アジア太平洋肝臓学会(APASL2010)」で
早期肝ガンを発表してやるぞと
勇んで北京に朝早くから、でかけました。
関空からいざ出国という時に
「ちよっと待ちなさい。このパスポートは無効です。」
そういえば昨年、香港で発表した時に、以前の
パスポートが無かったのです。(トラブルがありました)
それで、以前のパスポートを無効にして
新しいパスポートを作っていたのでした。
先に入った連れには、
「先に行きなさい、パスポートを探して、必ず行くから・・・」
慌ててみんなで探しまくりましたが、パスポートがありません。
事情を言ってお願いしましたが、
外務省、法務省の方々は冷たかったです。
一生懸命、交渉して頂いたKさん、ありがとう!
一緒に探してくれた、みなさん本当にありがとう!
幸いに、発表(なんと!プレナリー発表(特別な発表だったんですが・・)の
座長さんが、千葉大学教授の横須賀先生でしたので、
お願いして資料はメールで送って、横須賀先生に発表してもらいました。
先生本当にありがとうございました。
早期肝ガンのコンセンサスは、
まだまだ頑張って発表しなくてはいけないと思いました。
連れが撮ってきた写真は後日お見せしますが、
あ~あ~!北京に行きたかったなあ・・・!!!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
月別 アーカイブ: 2010年3月
APASL2010へ
おはようございます。
昨日の手術は、大変難しかったです。
肝ガンが、横隔膜動脈で栄養されており、
膵頭部にリンパ節転移をしておりました。
何とか治療が出来、それぞれが消えるでしょう。
今日は、ガンちゃん先生が代表幹事をしている
北九州肝胆膵研究会の特別講演会があり、
産業医科大学の山口先生が、
『膵ガンについて』お話をしてくれます。
山口先生は、治療経験豊富で
おもしろいお話が聞けるものと期待しております。
■場所:リーがロイヤル小倉 3階「エンパイアルーム」
■時間:19時~
ふるって一般の方もご参加下さい。
明日は、朝早くから北京で行われます
「アジア太平洋肝臓学会(APASL2010)」に旅立ちます。
『早期肝ガンの臨床像』について、英語で発表します。
昨年決まった、早期肝ガンの国際的コンセンサスは、
まだ肝臓専門の先生方も、まだ十分に理解されていません。
私の経験からは、早期肝ガンは比較的少なく、
典型的な肝ガンになるのに、0.8年~5.5年もかかります。
これらをきちんと理解してもらわないと
どの治療が肝ガン患者にとって良い治療法か
比較することも出来ません。
一開業医が、世界の偉い肝臓の先生方に
どれ位、インパクトがあるか心配ですが、
誰かが言わないといけないことだと思いますので
頑張って、発表して来ます。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
昨日の手術は、大変難しかったです。
肝ガンが、横隔膜動脈で栄養されており、
膵頭部にリンパ節転移をしておりました。
何とか治療が出来、それぞれが消えるでしょう。
今日は、ガンちゃん先生が代表幹事をしている
北九州肝胆膵研究会の特別講演会があり、
産業医科大学の山口先生が、
『膵ガンについて』お話をしてくれます。
山口先生は、治療経験豊富で
おもしろいお話が聞けるものと期待しております。
■場所:リーがロイヤル小倉 3階「エンパイアルーム」
■時間:19時~
ふるって一般の方もご参加下さい。
明日は、朝早くから北京で行われます
「アジア太平洋肝臓学会(APASL2010)」に旅立ちます。
『早期肝ガンの臨床像』について、英語で発表します。
昨年決まった、早期肝ガンの国際的コンセンサスは、
まだ肝臓専門の先生方も、まだ十分に理解されていません。
私の経験からは、早期肝ガンは比較的少なく、
典型的な肝ガンになるのに、0.8年~5.5年もかかります。
これらをきちんと理解してもらわないと
どの治療が肝ガン患者にとって良い治療法か
比較することも出来ません。
一開業医が、世界の偉い肝臓の先生方に
どれ位、インパクトがあるか心配ですが、
誰かが言わないといけないことだと思いますので
頑張って、発表して来ます。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
医者からみた日本
おはようございます。
桃の花が咲き出しましたね。
先日ご紹介しました、孫が退院し、
長女一家と長男一家が、会いにやって来ました。
ガンちゃん先生は、子育てには苦労しましたが、
みんなの顔を見ていると、
すべて楽しい思い出になります。
孫達の成長ぶりには、驚きます。
それぞれが、しっかりとした親になり、
見ていても、頼もしく思います。
昨日の朝、長女(臨床心理士をしています)と
話していますと、
「私達の仕事、例えば、2時間もかけて患者さんの
精神状態のテストをしても、ほとんど保険の点数がないのよ」
と言い出しました。
そう言えば、ガンちゃん先生が30年以上の技術と
高価なアンギオCTを使用して手術をしても、
ほとんど保険の評価はないのです。
医者を含めて、医療や介護に従事する、
みんなが誇りを持って頑張っていける
保険制度を作ってほしいものです。
保険制度をふくめて、
あんしんして子育てをしながら働ける制度や、
あんしんして老後がおくれる制度が、
日本には欠けていると思います。
鳩山さん、頑張って下さいね!!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
桃の花が咲き出しましたね。
先日ご紹介しました、孫が退院し、
長女一家と長男一家が、会いにやって来ました。
ガンちゃん先生は、子育てには苦労しましたが、
みんなの顔を見ていると、
すべて楽しい思い出になります。
孫達の成長ぶりには、驚きます。
それぞれが、しっかりとした親になり、
見ていても、頼もしく思います。
昨日の朝、長女(臨床心理士をしています)と
話していますと、
「私達の仕事、例えば、2時間もかけて患者さんの
精神状態のテストをしても、ほとんど保険の点数がないのよ」
と言い出しました。
そう言えば、ガンちゃん先生が30年以上の技術と
高価なアンギオCTを使用して手術をしても、
ほとんど保険の評価はないのです。
医者を含めて、医療や介護に従事する、
みんなが誇りを持って頑張っていける
保険制度を作ってほしいものです。
保険制度をふくめて、
あんしんして子育てをしながら働ける制度や、
あんしんして老後がおくれる制度が、
日本には欠けていると思います。
鳩山さん、頑張って下さいね!!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
唐戸市場へ買い出しに
おはようございます。
先週から今週にかけ、講演会や勉強会、
日々の診療などで忙しく、ブログをアップすることが出来ず、
ご無沙汰してしまいました。
先週の日曜日は、以前ご紹介を致しました石田の日曜朝市に
行きましたが、魚屋さんがまたも休みでしたので
ガンちゃん先生のところのレントゲン技師の本郷君と
朝ドライブを兼ねて、下関にある『唐戸市場』まで行ってきました。
朝市の魚屋さんがお休みの時は、
患者さんたちにもおいしい食事を食べさせたいという思いから
唐戸市場まで買い出しに行っております。
おなじみの魚屋さん(田鍋水産さん)で
ふぐのアラをまけてもらい、
タイやヒラメのアラも買いました。
皆さん、やさしくてニコニコです。
干物屋さん(名越商店さん)です。
ここの干物は脂がのっていてとってもおいしいです。
魚屋さんや近海ものなどを買いに行く場合には
朝8時までですのでご注意ください。
それ以降は、お寿司やあげものなどが食べれるお店で
週末はにぎわいます。
そんな新鮮な魚を使った料理を
みなさんにご紹介したいと思います。
★ガンチャン先生料理レシピ その十一
1.「魚のアラと大根の煮物」
<材料>
・魚のアラ(新鮮なもの)
・大根
・だし(白だしを水で薄めたもの)
・酒
・みりん
・さとう
・しょうゆ
<作り方>
1)今日はタイとヒラメのアラでしたが、
まず、熱湯をかけ、十分に汚れをとり、冷たい水でしめます。
2)だし、酒、みりん、さとう、しょうゆの順にいれ、
ひと煮立ちさせれば、出来上がり!
3)大根は皮をむき、適当な大きさに切って薄めの2)で
たきます。大根がやわらかくなったら1)と合わせて出来上がり!
(★ポイント:アクはこまめにとりましょう)
アラと、大根を別々に煮るのがポイントです、煮すぎないように気をつけて下さい。
2.「ガンちゃん流★てっちり」
<材料>
・フグのアラ(新鮮なもの)
・季節の野菜類
・白菜
・しいたけ
・えのき
・白ねぎ
・春菊
・豆腐
<作り方>
1)フグのアラは、あらかじめ塩をして、湯通しします。
2)鍋に昆布を入れ、だしをとります。(沸騰する前に昆布を取りだして下さい)
だしに下処理した1)を入れ、煮ます。
(★ポイント:アクはこまめにとりましょう)
3)あとは、野菜類、しいたけ、えのき、豆腐を入れ、
ポン酢で食べて下さい。
4)締めはだしがよくでていますので雑炊がおすすめです。
3.「新鮮わけぎとイカの酢みそ和え」
<材料>
・酢みそ
・わけぎ(朝市の新鮮なもの)
・イカ(唐戸市場で買ったもの)
<作り方>
1)わけぎとイカをサーとゆでます。わけぎは冷たい水でさらして色をだします。
2)わけぎとイカを食べやすい大きさに切ります。
3)作っていた、酢みそをかけて完成!
魚料理のポイントは、湯どーしです。魚の生臭さが消えおいしく料理できます。
この日は患者さんたちにも同じメニューが出ました。
きっと満足されたのではないでしょうか。
本郷君夫妻と夕食を食べましたが、
本郷君の感想は・・・
「いやーおいしかったですね!!至福の時を過ごしました」
とてもおいしい一日でした。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
先週から今週にかけ、講演会や勉強会、
日々の診療などで忙しく、ブログをアップすることが出来ず、
ご無沙汰してしまいました。
先週の日曜日は、以前ご紹介を致しました石田の日曜朝市に
行きましたが、魚屋さんがまたも休みでしたので
ガンちゃん先生のところのレントゲン技師の本郷君と
朝ドライブを兼ねて、下関にある『唐戸市場』まで行ってきました。
朝市の魚屋さんがお休みの時は、
患者さんたちにもおいしい食事を食べさせたいという思いから
唐戸市場まで買い出しに行っております。
おなじみの魚屋さん(田鍋水産さん)で
ふぐのアラをまけてもらい、
タイやヒラメのアラも買いました。
皆さん、やさしくてニコニコです。
干物屋さん(名越商店さん)です。
ここの干物は脂がのっていてとってもおいしいです。
魚屋さんや近海ものなどを買いに行く場合には
朝8時までですのでご注意ください。
それ以降は、お寿司やあげものなどが食べれるお店で
週末はにぎわいます。
そんな新鮮な魚を使った料理を
みなさんにご紹介したいと思います。
★ガンチャン先生料理レシピ その十一
1.「魚のアラと大根の煮物」
<材料>
・魚のアラ(新鮮なもの)
・大根
・だし(白だしを水で薄めたもの)
・酒
・みりん
・さとう
・しょうゆ
<作り方>
1)今日はタイとヒラメのアラでしたが、
まず、熱湯をかけ、十分に汚れをとり、冷たい水でしめます。
2)だし、酒、みりん、さとう、しょうゆの順にいれ、
ひと煮立ちさせれば、出来上がり!
3)大根は皮をむき、適当な大きさに切って薄めの2)で
たきます。大根がやわらかくなったら1)と合わせて出来上がり!
(★ポイント:アクはこまめにとりましょう)
アラと、大根を別々に煮るのがポイントです、煮すぎないように気をつけて下さい。
2.「ガンちゃん流★てっちり」
<材料>
・フグのアラ(新鮮なもの)
・季節の野菜類
・白菜
・しいたけ
・えのき
・白ねぎ
・春菊
・豆腐
<作り方>
1)フグのアラは、あらかじめ塩をして、湯通しします。
2)鍋に昆布を入れ、だしをとります。(沸騰する前に昆布を取りだして下さい)
だしに下処理した1)を入れ、煮ます。
(★ポイント:アクはこまめにとりましょう)
3)あとは、野菜類、しいたけ、えのき、豆腐を入れ、
ポン酢で食べて下さい。
4)締めはだしがよくでていますので雑炊がおすすめです。
3.「新鮮わけぎとイカの酢みそ和え」
<材料>
・酢みそ
・わけぎ(朝市の新鮮なもの)
・イカ(唐戸市場で買ったもの)
<作り方>
1)わけぎとイカをサーとゆでます。わけぎは冷たい水でさらして色をだします。
2)わけぎとイカを食べやすい大きさに切ります。
3)作っていた、酢みそをかけて完成!
魚料理のポイントは、湯どーしです。魚の生臭さが消えおいしく料理できます。
この日は患者さんたちにも同じメニューが出ました。
きっと満足されたのではないでしょうか。
本郷君夫妻と夕食を食べましたが、
本郷君の感想は・・・
「いやーおいしかったですね!!至福の時を過ごしました」
とてもおいしい一日でした。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
新しい命に感動!ガンちゃん先生★特製「トリの丸ごと薬膳スタミナ鍋」
おはようございます。
昨日は、4人目の孫が生まれました。
初産にしては、安産でしたが切迫流産のおそれがあり、
約4ヶ月の安静生活のうえでしたので、
喜びもひとしおです。
それでは、今日はトリを一羽丸ごと使った
薬膳スタミナ鍋をご紹介致します。
★ガンチャン先生料理レシピ その十
「トリの丸ごと薬膳スタミナ鍋」
<材料>
・トリ一羽丸ごと
(以前ご紹介しました、黄金町市場のワールドさんで、
博多一番トリを買いました)
・クコ
・干ししいたけ
・にんにく(おろしたもの)
・キャベツ
・白ねぎ
・しいたけ
・にら
・豆腐
<作り方>
1)トリを丸ごと大きな鍋に入れ、たっぷり水を入れた後、
クコ、干ししいたけ、おろしにんにくを入れ
1時間以上、煮ていきます。
(★ポイント:あくはこまめにトリましょう!)
2)1)のスープに更に中華ガラスープの素を入れ、
味をととのえます。
3)土鍋に移し替え、野菜類、豆腐を入れ、
ひと煮立ちしたら、完成です!!
ポン酢で食べても美味しいのですが、
この鍋はスープが本当においしいので、
スープをトリ、塩少々と中華からしみそを入れても食べてもおいしいです。
ちなみに、
クコの実の効能とは、
強壮や視野の改善、顔肌の色つやが改善、
アンチエイジングにも注目をされております。
また、虚弱体質や糖尿病、めまいや耳鳴り、背中や膝関節などの痛み、
精力増進や女性の美容にも良いとされています。
にんにくの効能とは、
殺菌力のあるアリシンと、強壮強精力があるスコルジニンの働きで、
にんにくはさまざまの効能をあらわします。
疲労回復や食欲不振、動脈硬化、強精、冷え性や不眠症、
神経痛など、さまざまな効果があります。
今日のガンちゃん先生のレシピは
娘も喜んで食べるでしょう!
美味しかった、嬉しかったの一日です!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
昨日は、4人目の孫が生まれました。
初産にしては、安産でしたが切迫流産のおそれがあり、
約4ヶ月の安静生活のうえでしたので、
喜びもひとしおです。
それでは、今日はトリを一羽丸ごと使った
薬膳スタミナ鍋をご紹介致します。
★ガンチャン先生料理レシピ その十
「トリの丸ごと薬膳スタミナ鍋」
<材料>
・トリ一羽丸ごと
(以前ご紹介しました、黄金町市場のワールドさんで、
博多一番トリを買いました)
・クコ
・干ししいたけ
・にんにく(おろしたもの)
・キャベツ
・白ねぎ
・しいたけ
・にら
・豆腐
<作り方>
1)トリを丸ごと大きな鍋に入れ、たっぷり水を入れた後、
クコ、干ししいたけ、おろしにんにくを入れ
1時間以上、煮ていきます。
(★ポイント:あくはこまめにトリましょう!)
2)1)のスープに更に中華ガラスープの素を入れ、
味をととのえます。
3)土鍋に移し替え、野菜類、豆腐を入れ、
ひと煮立ちしたら、完成です!!
ポン酢で食べても美味しいのですが、
この鍋はスープが本当においしいので、
スープをトリ、塩少々と中華からしみそを入れても食べてもおいしいです。
ちなみに、
クコの実の効能とは、
強壮や視野の改善、顔肌の色つやが改善、
アンチエイジングにも注目をされております。
また、虚弱体質や糖尿病、めまいや耳鳴り、背中や膝関節などの痛み、
精力増進や女性の美容にも良いとされています。
にんにくの効能とは、
殺菌力のあるアリシンと、強壮強精力があるスコルジニンの働きで、
にんにくはさまざまの効能をあらわします。
疲労回復や食欲不振、動脈硬化、強精、冷え性や不眠症、
神経痛など、さまざまな効果があります。
今日のガンちゃん先生のレシピは
娘も喜んで食べるでしょう!
美味しかった、嬉しかったの一日です!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
昨日の講演会にて
こんにちは。
昨日は、大雪の中、私の講演会がありました。
100人あまりの方に来ていただいて、本当に感謝しています。
昨日の講演会の内容につきましては、
また後日、詳しくご紹介させて頂きますが、
残念だったのは、北九州で肝臓を専門としている先生方の
来場が少なかったことです。
その先生方に、是非聞いておいて頂きたかったことは、
以前、ブログの中でも「早期肝ガンについて」、
ご紹介したかと思いますが
昨年、早期肝ガンの国際的コンセンサスが決まり、
早期肝ガンは、
「境界不明瞭な結節で門脈域にガンの浸潤があり、
血管新生がないもの」と決まったということです。
ですから、細い針生検では、早期肝ガンの診断は難しいのです。
今まで、ガンでないものを勝手にガンと言い、
PEITやRFAをして来ていた人がいたのですが、
これからは、そういうことはやめてもらいたいと思っています。
ちなみに、ガンちゃん先生のところで、
お願いしてやってもらった、RFAをうけた、7人の患者さんは
すべてガンが局所再発し、そのうち4人の方は、RFAが
直接の原因でガンが広がったり、リンパ節に転移をしたり、
わざわざ、針の刺した胸壁にガンを広げてしまいました。(下図)
RFAはかなり注意が必要な治療だと私は思っています。
患者さんたちも、
大学病院や大きな病院の権威に甘えることなく、
きちんとした医者を選んで、自分の治療を受けるべきだと思います。
なんせ、命がかかっているのです。
血管の固まりである、
肝ガンに針を突き刺すという行為は、かなり危険です。
局所療法をなさるドクターも、
最高の技術と患者さんに対する思いやりが、必要です。
再発する可能性が最も高い肝臓がんについて
患者さんにとってよりよい治療法や診断方法について考え、
日々頑張っております。その経験と努力を、
少しでも多くの方に知って頂きたいと思っております。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
昨日は、大雪の中、私の講演会がありました。
100人あまりの方に来ていただいて、本当に感謝しています。
昨日の講演会の内容につきましては、
また後日、詳しくご紹介させて頂きますが、
残念だったのは、北九州で肝臓を専門としている先生方の
来場が少なかったことです。
その先生方に、是非聞いておいて頂きたかったことは、
以前、ブログの中でも「早期肝ガンについて」、
ご紹介したかと思いますが
昨年、早期肝ガンの国際的コンセンサスが決まり、
早期肝ガンは、
「境界不明瞭な結節で門脈域にガンの浸潤があり、
血管新生がないもの」と決まったということです。
ですから、細い針生検では、早期肝ガンの診断は難しいのです。
今まで、ガンでないものを勝手にガンと言い、
PEITやRFAをして来ていた人がいたのですが、
これからは、そういうことはやめてもらいたいと思っています。
ちなみに、ガンちゃん先生のところで、
お願いしてやってもらった、RFAをうけた、7人の患者さんは
すべてガンが局所再発し、そのうち4人の方は、RFAが
直接の原因でガンが広がったり、リンパ節に転移をしたり、
わざわざ、針の刺した胸壁にガンを広げてしまいました。(下図)
RFAはかなり注意が必要な治療だと私は思っています。
患者さんたちも、
大学病院や大きな病院の権威に甘えることなく、
きちんとした医者を選んで、自分の治療を受けるべきだと思います。
なんせ、命がかかっているのです。
血管の固まりである、
肝ガンに針を突き刺すという行為は、かなり危険です。
局所療法をなさるドクターも、
最高の技術と患者さんに対する思いやりが、必要です。
再発する可能性が最も高い肝臓がんについて
患者さんにとってよりよい治療法や診断方法について考え、
日々頑張っております。その経験と努力を、
少しでも多くの方に知って頂きたいと思っております。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
日々の努力
おはようございます。
昨日は、昼から2例の手術を行い、
6時間半かかりました。
身体中の筋肉が張り、バリバリです。
今日は、夕方の7時から私の講演会があり、
今、そのチェックをしています。
皆さんにわかりやすい講演をしたいと思い、
最終チェックをしています。
肝ガンの治療は、この30年間、進歩をし、
30年前は、進行した肝ガンばかりでしたので、
ほとんどの肝ガン患者さんは、ひさんな経過をたどっていました。
それからすると、肝ガンの診断、
治療はすばらいしい進歩をしました。
特にガンちゃん先生の治療法は、
「ステージ1」の10年生存率は60~70%、
「ステージ2」でも30~40%あり、
世界トップクラスの成積をあげています。
進行した、肝ガンの患者さんも、
かなり長命してくれるようになりました。
実際の症例を多く提示しながら
最近の肝ガンの診断法を紹介し、
昨年に決まった「早期肝ガンについて」も
解説したいと思います。
****************************************************
日時:2010年3月10日(水)19時~
場所:リーガロイヤル小倉 3F「エンパイアルーム」
講演内容:
「肝ガンの治療30年の経験 肝癌の診断から治療まで」で
肝ガンについて、私の治療法や最新の診断方法、
早期肝癌の診断方法、長期生存のコツまでお話をします。
***************************************************
あいにくの天気のようですが、
出来る限り、ご参加頂けるとうれしいと思っています。
たえずの勉強が、人を成長させるものです。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
昨日は、昼から2例の手術を行い、
6時間半かかりました。
身体中の筋肉が張り、バリバリです。
今日は、夕方の7時から私の講演会があり、
今、そのチェックをしています。
皆さんにわかりやすい講演をしたいと思い、
最終チェックをしています。
肝ガンの治療は、この30年間、進歩をし、
30年前は、進行した肝ガンばかりでしたので、
ほとんどの肝ガン患者さんは、ひさんな経過をたどっていました。
それからすると、肝ガンの診断、
治療はすばらいしい進歩をしました。
特にガンちゃん先生の治療法は、
「ステージ1」の10年生存率は60~70%、
「ステージ2」でも30~40%あり、
世界トップクラスの成積をあげています。
進行した、肝ガンの患者さんも、
かなり長命してくれるようになりました。
実際の症例を多く提示しながら
最近の肝ガンの診断法を紹介し、
昨年に決まった「早期肝ガンについて」も
解説したいと思います。
****************************************************
日時:2010年3月10日(水)19時~
場所:リーガロイヤル小倉 3F「エンパイアルーム」
講演内容:
「肝ガンの治療30年の経験 肝癌の診断から治療まで」で
肝ガンについて、私の治療法や最新の診断方法、
早期肝癌の診断方法、長期生存のコツまでお話をします。
***************************************************
あいにくの天気のようですが、
出来る限り、ご参加頂けるとうれしいと思っています。
たえずの勉強が、人を成長させるものです。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
ガンちゃん先生★特製「昆布の佃煮」
おはようございます。
一昨日は、30年来の友人でもあり、
ガンちゃん先生のところの大黒柱でもある
レントゲン技師の本郷君夫妻と夕食を共にしました。
メニューは、以前ご紹介しました、
ガンちゃん先生料理レシピの中から、
「レタスと牛肉のしゃぶしゃぶ」、
「たけのこのおかか煮」、「大根とイカの煮物」そして、「たけのこご飯」でした。
みんなで美味しい、美味しいと盛り上がりました。
中でも好評だったのが、手作り『昆布の佃煮』でした。
ガンちゃん先生の家では、
小さい時から、いつも常備食としてあったものです。
お鍋やみそ汁を作る際にだしとして、
使用した後の昆布を使った簡単佃煮をご紹介致します。
★ガンチャン先生料理レシピ その九
「手作り昆布の佃煮」
<材料>
・だしを取った後の昆布
(ラップで包んで冷凍しておき、ためておいたもの)
・しいたけ(なべの、のこりの)
・ちりめん
・かつおぶし(花かつお)
・しょうゆ
・水
<作り方>
1)冷凍してためておいた昆布を水で戻します。
(★ポイント:冷凍しておくと長持ちします)
2)適当な大きさに切ります。
3)きざんだしいたけ、ちりめん、かつおぶしをたっぷりと入れます。
(★ポイント:特にかつおぶしは多めに入れましょう!)
4)水、しょうゆを半々に入れ、ぐつぐつと煮ます。
昆布がやわらかくなったら出来上がり!!
冷蔵庫で保存し、時々、火を入れますと、かなり長持ちします。
これがあると、市販の『昆布の佃煮』は買いません。
お好みで、山椒の実など入れてもおいしいですよ。
きちんとした料理人は、いろいろな材料を選びますが、
無駄にはしません。
ちなみに、昆布は親父が食堂をしていた頃からですので、
もう50年以上のお付き合いがある、
別府の「福田昆布店」さんで買います。
だし用の昆布や漬物用の昆布など、いろいろとあり、おすすめです!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
一昨日は、30年来の友人でもあり、
ガンちゃん先生のところの大黒柱でもある
レントゲン技師の本郷君夫妻と夕食を共にしました。
メニューは、以前ご紹介しました、
ガンちゃん先生料理レシピの中から、
「レタスと牛肉のしゃぶしゃぶ」、
「たけのこのおかか煮」、「大根とイカの煮物」そして、「たけのこご飯」でした。
みんなで美味しい、美味しいと盛り上がりました。
中でも好評だったのが、手作り『昆布の佃煮』でした。
ガンちゃん先生の家では、
小さい時から、いつも常備食としてあったものです。
お鍋やみそ汁を作る際にだしとして、
使用した後の昆布を使った簡単佃煮をご紹介致します。
★ガンチャン先生料理レシピ その九
「手作り昆布の佃煮」
<材料>
・だしを取った後の昆布
(ラップで包んで冷凍しておき、ためておいたもの)
・しいたけ(なべの、のこりの)
・ちりめん
・かつおぶし(花かつお)
・しょうゆ
・水
<作り方>
1)冷凍してためておいた昆布を水で戻します。
(★ポイント:冷凍しておくと長持ちします)
2)適当な大きさに切ります。
3)きざんだしいたけ、ちりめん、かつおぶしをたっぷりと入れます。
(★ポイント:特にかつおぶしは多めに入れましょう!)
4)水、しょうゆを半々に入れ、ぐつぐつと煮ます。
昆布がやわらかくなったら出来上がり!!
冷蔵庫で保存し、時々、火を入れますと、かなり長持ちします。
これがあると、市販の『昆布の佃煮』は買いません。
お好みで、山椒の実など入れてもおいしいですよ。
きちんとした料理人は、いろいろな材料を選びますが、
無駄にはしません。
ちなみに、昆布は親父が食堂をしていた頃からですので、
もう50年以上のお付き合いがある、
別府の「福田昆布店」さんで買います。
だし用の昆布や漬物用の昆布など、いろいろとあり、おすすめです!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
「小倉ふる里どりとギョーザの水炊き」
おはようございます。
今日、かんたん煮物2点と
黄金町市場の「とり肉のワールド」さん
おすすめの「小倉ふる里どりとギョーザの水炊き」をご紹介します。
★ガンチャン先生料理レシピ その八
1.「ピーマンといりこ(煮干し)の煮物」
<材料>
・ピーマン(千切り)
・いりこ(煮干し、頭と腹を取ったもの)
・白だし(水で薄めたもの)
・砂糖
・しょうゆ
<作り方>
a)いりこと千切りにしたピーマンを油で炒め、
だし、砂糖、しょうゆを入れ、サーっと煮たら出来上がり!
(★ポイント:砂糖、しょうゆは少し多めに入れましょう)
冷蔵庫に保存しておくと、さらに美味しくなります。
ガンちゃん先生は時々、バタートーストにのせて食べます。
2.「イカと大根の煮物」
<材料>
・イカ(新鮮なもの、輪切り)
・大根(食べやすい大きさに)
・白だし(水で薄めたもの)
・砂糖
・しょうゆ
・みりん
・酒
<作り方>
a)まず、イカは内臓を取って、皮をむき、輪切り(ブツ切りでも可)
にします。ゲソだけでもOKです。
大根も食べやすい大きさに切ります。
b)イカと大根にだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆの
順に入れ煮ていきます。
(★ポイント:砂糖、しょうゆはいつもの煮物より多めに入れます)
大根がやわらかくなったら出来上がり!
アツアツの白いごはんとぴったりです!!
この炊き方は魚の炊き方に応用出来ます。
3.「小倉ふる里どりとギョーザの水炊き」
今日は以前より何度かご紹介しております、
小倉北区黄金町市場にあります、「とり肉のワールド」さんより
おすすめの「小倉ふる里どり」を使った水炊きをご紹介します。
<材料>
・鳥のブツ切り(ワールドさんの小倉地鶏)
・ギョーザ(ワールドさん手作りギョウザ)
・キャベツ
・にら
・春菊
・しいたけ、えのき
・白ネギ
・ごぼう(ささがき)
・豆腐(黄金町市場の松田商店さんのもの)
<作り方>
a)昆布だしに地鶏を入れ、
30~40分たきます。
(★ポイント:あくはこまめにとっていきます)
あとは、ささがきごぼうを入れ、
野菜類、豆腐、ギョーザを入れ、ポン酢で食べます。
地鶏ですので十分たいてから食べてみてください。
だしもしっかり出て、お肉もやわらかくておいしいですよ!
以前ご紹介しました鳥団子鍋の時のミンチを
入れてもおいしいと思います。
(その時のミンチもこちらで2度びきしてもらっております)
ワールドさんはいつも美味しいトリを提供してくれます。
手作りギョーザも、いろいろなお鍋に入れるのですが、
肉汁がジュワーと出てきて本当においしいです。
店頭では、お肉の他に揚げ物や煮物などがそろっており、
きも煮もおすすめです。
また、ワールドさんから路地に入ってすぐ横の
「松田商店」さんの豆腐は最高です!
厚揚げや油あげも大好きです。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
今日、かんたん煮物2点と
黄金町市場の「とり肉のワールド」さん
おすすめの「小倉ふる里どりとギョーザの水炊き」をご紹介します。
★ガンチャン先生料理レシピ その八
1.「ピーマンといりこ(煮干し)の煮物」
<材料>
・ピーマン(千切り)
・いりこ(煮干し、頭と腹を取ったもの)
・白だし(水で薄めたもの)
・砂糖
・しょうゆ
<作り方>
a)いりこと千切りにしたピーマンを油で炒め、
だし、砂糖、しょうゆを入れ、サーっと煮たら出来上がり!
(★ポイント:砂糖、しょうゆは少し多めに入れましょう)
冷蔵庫に保存しておくと、さらに美味しくなります。
ガンちゃん先生は時々、バタートーストにのせて食べます。
2.「イカと大根の煮物」
<材料>
・イカ(新鮮なもの、輪切り)
・大根(食べやすい大きさに)
・白だし(水で薄めたもの)
・砂糖
・しょうゆ
・みりん
・酒
<作り方>
a)まず、イカは内臓を取って、皮をむき、輪切り(ブツ切りでも可)
にします。ゲソだけでもOKです。
大根も食べやすい大きさに切ります。
b)イカと大根にだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆの
順に入れ煮ていきます。
(★ポイント:砂糖、しょうゆはいつもの煮物より多めに入れます)
大根がやわらかくなったら出来上がり!
アツアツの白いごはんとぴったりです!!
この炊き方は魚の炊き方に応用出来ます。
3.「小倉ふる里どりとギョーザの水炊き」
今日は以前より何度かご紹介しております、
小倉北区黄金町市場にあります、「とり肉のワールド」さんより
おすすめの「小倉ふる里どり」を使った水炊きをご紹介します。
<材料>
・鳥のブツ切り(ワールドさんの小倉地鶏)
・ギョーザ(ワールドさん手作りギョウザ)
・キャベツ
・にら
・春菊
・しいたけ、えのき
・白ネギ
・ごぼう(ささがき)
・豆腐(黄金町市場の松田商店さんのもの)
<作り方>
a)昆布だしに地鶏を入れ、
30~40分たきます。
(★ポイント:あくはこまめにとっていきます)
あとは、ささがきごぼうを入れ、
野菜類、豆腐、ギョーザを入れ、ポン酢で食べます。
地鶏ですので十分たいてから食べてみてください。
だしもしっかり出て、お肉もやわらかくておいしいですよ!
以前ご紹介しました鳥団子鍋の時のミンチを
入れてもおいしいと思います。
(その時のミンチもこちらで2度びきしてもらっております)
ワールドさんはいつも美味しいトリを提供してくれます。
手作りギョーザも、いろいろなお鍋に入れるのですが、
肉汁がジュワーと出てきて本当においしいです。
店頭では、お肉の他に揚げ物や煮物などがそろっており、
きも煮もおすすめです。
また、ワールドさんから路地に入ってすぐ横の
「松田商店」さんの豆腐は最高です!
厚揚げや油あげも大好きです。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →