残りもので簡単中華料理
2010.04.08
おはようございます。
3月の連休の際、
孫が生まれたこともあり、
長女一家、長男一家が帰って来ておりましたので、
大勢でガンちゃん先生料理レシピを楽しみました。
1日目は、「鳥一羽丸ごと薬膳スタミナ鍋」に
以前、「鳥団子のスタミナチャンコ鍋」の時に使った、鳥団子を入れ楽しみました。
2日目は、「てっちり」などの海の幸を楽しみました。
娘や息子達は、おいしいおいしいと行って帰っていきました。
大勢で食事をすると材料が残ることが多々あります。
今日は、そんな残りの材料を使い、
ガンちゃん先生流、中華料理レシピを皆さんにご紹介いたします。
★ガンチャン先生料理レシピ その十ニ
1.「ガンちゃん先生流:豚バラ肉の回鍋肉(ホイコーロー)」
<材料>
・キャベツ
・玉ねぎ
・豚バラ肉
<調味料>
・テンメンジャン 大さじ1
・トウバンジャン 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・中華ガラスープの素 大さじ1
・にんにく(おろしたもの)多め
<作り方>
1)豚バラ肉(ゆでて油を落としたもの)に
塩、こしょうをしておきます。
2)フライパンに油をひき、キャベツ、玉ねぎを炒めます。
3)下処理しておいた、豚バラ肉を入れ、キャベツがしんなりなったら、
作っておいた調味料をいれ、炒めて完成です。
この際に水溶き片栗粉を入れてとろみを付けても良いでしょう!
2.「ガンちゃん先生流:残りもの鳥団子の酢豚風」
<材料>
・鳥団子(スタミナ鍋で使った残りの鳥団子)
・にんじん
・玉ねぎ
・白ねぎ
<調味料>
・ケチャップ 大さじ1
・酢 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・さとう 大さじ1
<作り方>
1)鳥団子は簡単に油で素揚げしておきます。
2)フライパンに油をひき、下ゆでしておいた
にんじん、そして玉ねぎ、白ねぎを炒めます。
(ポイント★にんじんは下ゆでし、水でさらすと色がでます)
3)そのに揚げておいた鳥団子を入れ、作っておいた調味料を入れ、
更に炒めます。
4)最後に水溶き片栗粉を入れます。
(ポイント★水溶き片栗粉は入れ忘れないように気をつけて!)
3.「ガンちゃん先生流:鳥団子とギョーザの中華風スープ」
<材料>
・鳥団子(スタミナ鍋で使った残りの鳥団子)
・ギョーザ(ギョーザ鍋の時の残り)
・白ねぎ(お鍋の残り)
・ゆで汁(あくをとったもの)
回鍋肉の時の豚バラ肉の下ゆでに際に使ったゆで汁
酢豚の時のにんじんを下ゆでした際に使ったゆで汁
・中華ガラスープの素
<作り方>
1)ゆで汁に、残りの鳥団子を入れ、
中華ガラスープで味をととのえ、ギョーザを入れて完成!
きざんだ白ねぎを上にそえ、出来上がりです!!
残りものの材料や、下ゆでしたゆで汁など、
余すとこなく、使う事が出来ます。
ぜひ、ガンちゃん流:中華料理レシピもお試し下さい!
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3月の連休の際、
孫が生まれたこともあり、
長女一家、長男一家が帰って来ておりましたので、
大勢でガンちゃん先生料理レシピを楽しみました。
1日目は、「鳥一羽丸ごと薬膳スタミナ鍋」に
以前、「鳥団子のスタミナチャンコ鍋」の時に使った、鳥団子を入れ楽しみました。
2日目は、「てっちり」などの海の幸を楽しみました。
娘や息子達は、おいしいおいしいと行って帰っていきました。
大勢で食事をすると材料が残ることが多々あります。
今日は、そんな残りの材料を使い、
ガンちゃん先生流、中華料理レシピを皆さんにご紹介いたします。
★ガンチャン先生料理レシピ その十ニ
1.「ガンちゃん先生流:豚バラ肉の回鍋肉(ホイコーロー)」
<材料>
・キャベツ
・玉ねぎ
・豚バラ肉
<調味料>
・テンメンジャン 大さじ1
・トウバンジャン 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・中華ガラスープの素 大さじ1
・にんにく(おろしたもの)多め
<作り方>
1)豚バラ肉(ゆでて油を落としたもの)に
塩、こしょうをしておきます。
2)フライパンに油をひき、キャベツ、玉ねぎを炒めます。
3)下処理しておいた、豚バラ肉を入れ、キャベツがしんなりなったら、
作っておいた調味料をいれ、炒めて完成です。
この際に水溶き片栗粉を入れてとろみを付けても良いでしょう!
2.「ガンちゃん先生流:残りもの鳥団子の酢豚風」
<材料>
・鳥団子(スタミナ鍋で使った残りの鳥団子)
・にんじん
・玉ねぎ
・白ねぎ
<調味料>
・ケチャップ 大さじ1
・酢 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・さとう 大さじ1
<作り方>
1)鳥団子は簡単に油で素揚げしておきます。
2)フライパンに油をひき、下ゆでしておいた
にんじん、そして玉ねぎ、白ねぎを炒めます。
(ポイント★にんじんは下ゆでし、水でさらすと色がでます)
3)そのに揚げておいた鳥団子を入れ、作っておいた調味料を入れ、
更に炒めます。
4)最後に水溶き片栗粉を入れます。
(ポイント★水溶き片栗粉は入れ忘れないように気をつけて!)
3.「ガンちゃん先生流:鳥団子とギョーザの中華風スープ」
<材料>
・鳥団子(スタミナ鍋で使った残りの鳥団子)
・ギョーザ(ギョーザ鍋の時の残り)
・白ねぎ(お鍋の残り)
・ゆで汁(あくをとったもの)
回鍋肉の時の豚バラ肉の下ゆでに際に使ったゆで汁
酢豚の時のにんじんを下ゆでした際に使ったゆで汁
・中華ガラスープの素
<作り方>
1)ゆで汁に、残りの鳥団子を入れ、
中華ガラスープで味をととのえ、ギョーザを入れて完成!
きざんだ白ねぎを上にそえ、出来上がりです!!
残りものの材料や、下ゆでしたゆで汁など、
余すとこなく、使う事が出来ます。
ぜひ、ガンちゃん流:中華料理レシピもお試し下さい!
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