ガンちゃん流★手羽先焼き
2011.01.09
こんばんは。
今日は、みなさんに簡単でとてもおいしい手羽先焼きをご紹介します。
手羽先は、安くて、おいしくて私のすきな食材です。
以前「私の料理レシピ~懐かしい味~」の際にご紹介しました
鳥のもも焼を手羽先にかえたものになります。
★ガンチャン先生料理レシピ その三十四
「ガンちゃん流★手羽先焼き」
<材料>
・手羽先
・塩
・味の素
・油
・キャベツ
<作り方>
1) 手羽先に、1時間位前に塩をします。
2) フライパンに油を多めに入れ、火をつけます。
3) 1)を入れ、こんがりとなるまで、ふたをして焼きます。
★注意:油が飛びます。やけどに注意、エプロンも忘れずに!
4) 焼きあがったら、あぶらきりに取り、味の素を
ぱらぱらとふりかけ、できあがり。
「鳥のもも焼」の際にもお話いたしましたが、「とり天」と並び、
親父のやっていた別府の食堂「五味八(ごみはち)」の人気メニューでした。
当時、親父のやっていた食堂を毎日手伝っていましたが、
小学生の私にとって、重たいフライパンを使い
油を多めに入れるので、熱い思いをしながら
必死に焼いていたのを思い出します。
もも焼きと同様に手羽先も油が飛び散ります。
ふたをしながら、十分に気をつけて下さい。
外はカリッとして、中はジューシーですので本当においしいですよ。
ぜひお試しください。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
今日は、みなさんに簡単でとてもおいしい手羽先焼きをご紹介します。
手羽先は、安くて、おいしくて私のすきな食材です。
以前「私の料理レシピ~懐かしい味~」の際にご紹介しました
鳥のもも焼を手羽先にかえたものになります。
★ガンチャン先生料理レシピ その三十四
「ガンちゃん流★手羽先焼き」
<材料>
・手羽先
・塩
・味の素
・油
・キャベツ
<作り方>
1) 手羽先に、1時間位前に塩をします。
2) フライパンに油を多めに入れ、火をつけます。
3) 1)を入れ、こんがりとなるまで、ふたをして焼きます。
★注意:油が飛びます。やけどに注意、エプロンも忘れずに!
4) 焼きあがったら、あぶらきりに取り、味の素を
ぱらぱらとふりかけ、できあがり。
「鳥のもも焼」の際にもお話いたしましたが、「とり天」と並び、
親父のやっていた別府の食堂「五味八(ごみはち)」の人気メニューでした。
当時、親父のやっていた食堂を毎日手伝っていましたが、
小学生の私にとって、重たいフライパンを使い
油を多めに入れるので、熱い思いをしながら
必死に焼いていたのを思い出します。
もも焼きと同様に手羽先も油が飛び散ります。
ふたをしながら、十分に気をつけて下さい。
外はカリッとして、中はジューシーですので本当においしいですよ。
ぜひお試しください。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →