貝柱と海老の中華風炒め
2011.02.05
こんにちは。
昨日、ひさしぶりに息子夫婦が孫1.5人とやってきました。
黄金町市場に、行きますと新鮮な季節の食材が色々ありました。
私のフリーな日でしたので、腕を振いました。
メニューは
1.グリーンピースと竹輪のあっさり煮
2.新鮮烏賊の煮物
3.貝柱と海老の中華風炒め
4.浅蜊とまて貝のバター
5.ワールドさんの鳥もも焼きとレバーの煮物
6.天然鯛のあらと小河豚の鍋
でした。皆、美味しい、美味しいと大好評でした。
その中でも、今日は、貝柱と海老の中華風炒めを、
みなさんにお教えしますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その三十六
「貝柱と海老の中華風炒め」
<材料>
1) 貝柱、5mmスライス、2) 小海老、
3) 野菜のこぐち切り(今日は茄子とピーマン)
4) ソース、オイスターソース1、酒1、
中華鳥ガラスープの素1、大蒜おろし、唐辛子を混ぜたもの
<作り方>
1) 2) は塩、胡椒をして、片栗粉をまぶします。
フライパンに油をひき、強火で3)をいためます。
1) 2)を加え、炒め、海老の色がかわったら、4)のソースをいれて
混ぜたらできあがり。
★中華料理は、強火で、手際良く炒めてください。
簡単で、とても美味しいのでぜひお試しください。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
昨日、ひさしぶりに息子夫婦が孫1.5人とやってきました。
黄金町市場に、行きますと新鮮な季節の食材が色々ありました。
私のフリーな日でしたので、腕を振いました。
メニューは
1.グリーンピースと竹輪のあっさり煮
2.新鮮烏賊の煮物
3.貝柱と海老の中華風炒め
4.浅蜊とまて貝のバター
5.ワールドさんの鳥もも焼きとレバーの煮物
6.天然鯛のあらと小河豚の鍋
でした。皆、美味しい、美味しいと大好評でした。
その中でも、今日は、貝柱と海老の中華風炒めを、
みなさんにお教えしますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その三十六
「貝柱と海老の中華風炒め」
<材料>
1) 貝柱、5mmスライス、2) 小海老、
3) 野菜のこぐち切り(今日は茄子とピーマン)
4) ソース、オイスターソース1、酒1、
中華鳥ガラスープの素1、大蒜おろし、唐辛子を混ぜたもの
<作り方>
1) 2) は塩、胡椒をして、片栗粉をまぶします。
フライパンに油をひき、強火で3)をいためます。
1) 2)を加え、炒め、海老の色がかわったら、4)のソースをいれて
混ぜたらできあがり。
★中華料理は、強火で、手際良く炒めてください。
簡単で、とても美味しいのでぜひお試しください。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →