蕨(わらび)のあっさり煮
2011.05.04
おはようございます。
昨日、子ども達や1歳の孫達と
平尾台自然の郷に行きました。
芝桜が見事で、広い芝生で
凧揚げや、散歩を楽しみ、孫も楽しそうでした。
帰りに、10分ほど蕨刈りをしました。
本当は、国定公園ですので、叱られますので
はずれた所でとりました。場所は内緒です・・・。
★ガンチャン先生料理レシピ その四十三
「蕨(わらび)のあっさり煮」
<材料>
1) あくを取ったわらび、水、白だしの素、砂糖、薄口醤油
<作り方>
1) 蕨は,じゅうそうをたっぷりかけ、熱湯をかけ
重しをして、一晩置き、水にさらしてひと煮立ちします。
2) 水を変え、白だしの素、少量の砂糖、薄口醤油を加え
ひと煮立ちすればできあがり。
季節を楽しみましょう。蕨はあくを抜くのが難しいのです。
今朝は、わらびのあっさり煮、筍のおかか煮,そら豆塩ゆで
ホーレンソウともやしとハムの炒め物、さよりの1夜干し
等でした。
季節のものは、シンプルに料理しましょう。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
昨日、子ども達や1歳の孫達と
平尾台自然の郷に行きました。
芝桜が見事で、広い芝生で
凧揚げや、散歩を楽しみ、孫も楽しそうでした。
帰りに、10分ほど蕨刈りをしました。
本当は、国定公園ですので、叱られますので
はずれた所でとりました。場所は内緒です・・・。
★ガンチャン先生料理レシピ その四十三
「蕨(わらび)のあっさり煮」
<材料>
1) あくを取ったわらび、水、白だしの素、砂糖、薄口醤油
<作り方>
1) 蕨は,じゅうそうをたっぷりかけ、熱湯をかけ
重しをして、一晩置き、水にさらしてひと煮立ちします。
2) 水を変え、白だしの素、少量の砂糖、薄口醤油を加え
ひと煮立ちすればできあがり。
季節を楽しみましょう。蕨はあくを抜くのが難しいのです。
今朝は、わらびのあっさり煮、筍のおかか煮,そら豆塩ゆで
ホーレンソウともやしとハムの炒め物、さよりの1夜干し
等でした。
季節のものは、シンプルに料理しましょう。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →