ガンちゃん先生料理レシピ、牛肉の柳川風
2011.08.20
おはようございます。
残暑が続きますね。
食欲が落ちて、夏バテの方も多いことでしょう。
今日は、食欲のおちた方でもたべやすい、簡単にできる
牛肉の柳川風を紹介します。
★ガンチャン先生料理レシピ その五十一
「ガンちゃん流、簡単★牛肉の柳川風」
<材料>
・牛肉ロース、玉葱、葱、卵、白だしの素、砂糖、醤油
<作り方>
1) 白だしの素を水で薄めて、うどん出汁程度にします。
2) 砂糖、醤油を加え、すこし濃い目のだしを作ります。
3) 牛肉、たまねぎスライスをだしに並べて、火にかけます。
4) とき卵を、かけて卵が半熟になったら火を止めて
できあがり、葱をふりかけて、いただきます。
*ささがき牛蒡があれば、本格的な柳川風になります。
そのままでも、あついご飯にかけても美味しいです。
お弁当のおかずにも良いでしょう。
ガンちゃん先生は、四国で、かつお屋さんを見つけ、
本格的な出汁をとって、楽しんでいますが
白だしの素でも十分に美味しいです。
楽しんでください。
簡単ですので、ぜひお試しください!!
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・牛肉ロース、玉葱、葱、卵、白だしの素、砂糖、醤油
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2) 砂糖、醤油を加え、すこし濃い目のだしを作ります。
3) 牛肉、たまねぎスライスをだしに並べて、火にかけます。
4) とき卵を、かけて卵が半熟になったら火を止めて
できあがり、葱をふりかけて、いただきます。
*ささがき牛蒡があれば、本格的な柳川風になります。
そのままでも、あついご飯にかけても美味しいです。
お弁当のおかずにも良いでしょう。
ガンちゃん先生は、四国で、かつお屋さんを見つけ、
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