幸せの味★ロールキャベツ

2011.10.13

こんにちは。

先週の土曜日、娘と家人が退院して来ました。

来て頂ける予定の義母が風邪を引いてしまい、来れなく
なってしまいましたが、
幸い連休でありましたので、私が奮戦しました。
こういう時、ベテラン父親は便利です。

おむつ替え、ミルクやり、お風呂入れ、着替え等
総てを上手にこなし、幸い、娘は私の膝の上を気にいってくれ
ご機嫌です。

こういう時は、作り置きの効くものが便利です。
そこで、今日はガンちゃん特製のロールキャベツをご紹介しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その五十九
「ガンちゃん流★ロールキャベツ」

<材料>
 ・合挽肉500g、玉葱、卵1個、食パン1枚、コンソメスープの素(固形)
  キャベツ、じゃがいも、人参
 
<作り方>
 1) ボールに2度引きの合挽肉、中くらいの玉葱1個を刻んで油で炒めた物
   卵1個、小さく千切った食パン1枚、塩、胡椒、ガラムマサラ少々を
   入れ、手のひらでしっかりこねます。
     ロールキャベツ材料
     
 2) キャベツは心を切り、葉を丁寧に破れないように1枚1枚はがします。
    心の硬い所を切り、茹でます。しんなりなったら水に漬け色だしして
    水きりします。
 
 3) 手のひらに油をぬり、1)を空気抜きをしながら、
   小さめの俵状に丸めます。
     
 4) 2)を広げ、3)を丁寧に包みます。爪楊枝で止め、
   先端は、はさみで切ります。
     小さめの俵状に丸め、丁寧にキャベツで包んでいきます
      
 5) 鍋に水を入れ、固形コンソメ2~3個入れ、ざく切りした
   玉葱、人参、じゃがいもを加え、火にかけ、
   薄めのコンソメスープを作ります。
     鍋に水を入れ、固形コンソメ2~3個入れ 玉葱、人参、じゃがいもを加え、煮ていきます

 6) 4)を入れ、胡椒で味を整え、煮込みます。
    野菜が軟らかくなったら出来上がり、そのままでも美味しいですが
    ケチャップをかけても美味しいですよ。
     ロールキャベツの完成!! ロールキャベツの完成!!-2

※こういうものは、たくさん作り置きしておきます。
あまったロールキャベツは、おでんの種としても使えます。
具の残りは、冷凍して置くといざの時に、ハンバーグなどに使えます。

家人が美味しい美味しいと食べてくれ、
私も満足でしたが、この連休は、疲れました。

今日も、多発肝癌の手術があります。
マッサージの出来る週末が待ちどうしいのですが・・・。
ガン張りますか!!

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