ガンちゃん特製★わたり蟹のスパゲッティーとスープ
2011.10.31
こんにちは。
昨日の日曜日、朝早く、
朝市に行きますとわたり蟹がありました。
大量に仕入れて、患者さん、職員に配り、残りを
私がいただきました。
朝、湯でたてのわたり蟹を楽しみ、こぶりのカニが残り
ましたので、夜はスパゲッティーにして楽しみました。
そこで、今日はわたり蟹のスパゲッテイとスープをご紹介しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その六十一
「ガンちゃん特製★わたり蟹のスパゲッテイとスープ」
<材料>
・こぶりのわたり蟹4匹、スパゲッティーノ(1.4mm)、トマト
・大蒜、唐辛子、オリーブオイル、バター、イタリアンパセリ
塩、胡椒
<作り方>
1) まず、蟹のスープを作ります。生きた小ぶりのかにを
包丁で割り、水から煮立てます。昆布を入れておくと
さらに、美味しくなります。その1部に味噌をいれると
蟹汁で朝、楽しみましたが、残りの汁に蟹の甲羅や脚の残りを
入れ、トマトをきざんだものと固形コンソメスープの素を入れ煮込み、
塩、胡椒で味を整えたら、蟹のスープのできあがり。
2) フライパンに水、塩を入れ、スパゲッテイノを茹でます。
3) その間に、フライパンに、バター、オリーブオイルを入れ
大蒜スライス、刻んだ唐辛子を入れ炒めます。
次に割った茹でた蟹、蟹みそを入れ1)のスープと
赤ワインで煮込みます。
水分が少なくなったら、バターを一切れいれ、
お湯をきった、アルデンテになる直前のスパゲティーノを入れ、
良くからませます。最後に、刻んだイタリアンパセリをかけたら、
できあがり!!
これは、最高でした。スープも最高、スパゲテイも最高でした!
今から、わたり蟹が旬になります。
ぜひ、お試しください。
さて、今週もはじまりましたね。
ガン張りますか!!
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朝、湯でたてのわたり蟹を楽しみ、こぶりのカニが残り
ましたので、夜はスパゲッティーにして楽しみました。
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「ガンちゃん特製★わたり蟹のスパゲッテイとスープ」
<材料>
・こぶりのわたり蟹4匹、スパゲッティーノ(1.4mm)、トマト
・大蒜、唐辛子、オリーブオイル、バター、イタリアンパセリ
塩、胡椒
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1) まず、蟹のスープを作ります。生きた小ぶりのかにを
包丁で割り、水から煮立てます。昆布を入れておくと
さらに、美味しくなります。その1部に味噌をいれると
蟹汁で朝、楽しみましたが、残りの汁に蟹の甲羅や脚の残りを
入れ、トマトをきざんだものと固形コンソメスープの素を入れ煮込み、
塩、胡椒で味を整えたら、蟹のスープのできあがり。
2) フライパンに水、塩を入れ、スパゲッテイノを茹でます。
3) その間に、フライパンに、バター、オリーブオイルを入れ
大蒜スライス、刻んだ唐辛子を入れ炒めます。
次に割った茹でた蟹、蟹みそを入れ1)のスープと
赤ワインで煮込みます。
水分が少なくなったら、バターを一切れいれ、
お湯をきった、アルデンテになる直前のスパゲティーノを入れ、
良くからませます。最後に、刻んだイタリアンパセリをかけたら、
できあがり!!
これは、最高でした。スープも最高、スパゲテイも最高でした!
今から、わたり蟹が旬になります。
ぜひ、お試しください。
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ガン張りますか!!
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