ガンちゃん流★大根葉ご飯
2011.11.07
おはようございます。
皆さん、大根を買った時に、葉の部分はどうしていますか?
捨てるなんて、とてももったいないことです。
葉が付いている大根は、新鮮なのです。
みずみずしい大根の葉は、とても美味しいのです。
浅漬け、炒め物、なんでも美味しいのですが
簡単でとても美味しい、大根葉ご飯をお教えましょう。
★ガンチャン先生料理レシピ その六十二
「ガンちゃん流★大根葉ご飯」
<材料>
・米、水、白だしの素、大根葉、ちりめん、昆布
<作り方>
1) 普通のとおりに、炊飯器でご飯を炊きます。
2) 炊き始めに、ちりめん一つかみ、昆布1枚、白だしの素少々
いれます。
3) 炊きあがり直前に、刻んだ大根葉を入れ、少しむらして
できあがり。良くかき混ぜていただきます。
本当に美味しいですよ!!
卵かけ、お茶づけもさらに美味しくなります。
池波正太郎の剣客商売にもでてきますよ。
新鮮な野菜は、捨てる所は、ほとんどありません。
工夫して、美味しくいただきましょう。
さて、今週もはじまりましたね。
ガン張りますか!!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
皆さん、大根を買った時に、葉の部分はどうしていますか?
捨てるなんて、とてももったいないことです。
葉が付いている大根は、新鮮なのです。
みずみずしい大根の葉は、とても美味しいのです。
浅漬け、炒め物、なんでも美味しいのですが
簡単でとても美味しい、大根葉ご飯をお教えましょう。
★ガンチャン先生料理レシピ その六十二
「ガンちゃん流★大根葉ご飯」
<材料>
・米、水、白だしの素、大根葉、ちりめん、昆布
<作り方>
1) 普通のとおりに、炊飯器でご飯を炊きます。
2) 炊き始めに、ちりめん一つかみ、昆布1枚、白だしの素少々
いれます。
3) 炊きあがり直前に、刻んだ大根葉を入れ、少しむらして
できあがり。良くかき混ぜていただきます。
本当に美味しいですよ!!
卵かけ、お茶づけもさらに美味しくなります。
池波正太郎の剣客商売にもでてきますよ。
新鮮な野菜は、捨てる所は、ほとんどありません。
工夫して、美味しくいただきましょう。
さて、今週もはじまりましたね。
ガン張りますか!!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →