関西風雑煮と鳥ご飯
2012.01.02
こんにちは。
全国、色んな雑煮がありますが、関西風は白みそ仕立てです。
そこで、今日は関西風雑煮と鳥ご飯を紹介します。
★ガンチャン先生料理レシピ その六十七
「ガンちゃん流★関西風雑煮と鳥ご飯」
~関西風雑煮の作り方~
<材料>
・鳥、昆布、もち、大根、人参、椎茸、白みそ
<作り方>
1)鍋に材料を入れて、最後に白みそで味を調えます。
青物野菜を入れて、できあがり。
~鳥ご飯の作り方~
<材料>
・米、水、鳥のぶつ切り、人参、ごぼう、しいたけ
白だしの素
<作り方>
1)普通どおりにご飯を炊くようにします。
鳥のぶつ切り、人参、ごぼう、しいたけの千切り、昆布1枚を
のせて、白だしの素を少し入れてご飯を炊きます。
美味しい、鳥ご飯の出来上がり!
それぞれのお家の雑煮に飽きたときにでもお試しください。
美味しいですよ!!
-----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
全国、色んな雑煮がありますが、関西風は白みそ仕立てです。
そこで、今日は関西風雑煮と鳥ご飯を紹介します。
★ガンチャン先生料理レシピ その六十七
「ガンちゃん流★関西風雑煮と鳥ご飯」
~関西風雑煮の作り方~
<材料>
・鳥、昆布、もち、大根、人参、椎茸、白みそ
<作り方>
1)鍋に材料を入れて、最後に白みそで味を調えます。
青物野菜を入れて、できあがり。
~鳥ご飯の作り方~
<材料>
・米、水、鳥のぶつ切り、人参、ごぼう、しいたけ
白だしの素
<作り方>
1)普通どおりにご飯を炊くようにします。
鳥のぶつ切り、人参、ごぼう、しいたけの千切り、昆布1枚を
のせて、白だしの素を少し入れてご飯を炊きます。
美味しい、鳥ご飯の出来上がり!
それぞれのお家の雑煮に飽きたときにでもお試しください。
美味しいですよ!!
-----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →