春のきざし
2012.02.13
おはようございます。
昨日の朝はマイナス0.5度と冷え込みました。
朝市に行きますと、筍が出ており春をかんじました。
それで、日曜日の朝ごはんは、春を感じるメニューにしました。
グリーンピース筍ご飯、筍のオカカ煮,空豆と竹輪のあっさり煮
かつお菜とかまぼこのあっさり煮、ホウレンソウと春菊の茹で
肉じゃが、サンマ、浅利の味噌汁などでした。
皆、美味しい、美味しいと言ってくれました。
その中から、かつお菜のあっさり煮をご紹介しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その七十一
「ガンちゃん流★かつお菜のあっさり煮」
<材料>
・かつお菜、蒲鉾、白だし、砂糖、醤油
<作り方>
鍋に水とかつお菜、蒲鉾を入れ、白だし、砂糖、醤油を入れ、
薄味にして、ひと煮立ちされればできあがり。
★かつお菜以外でも葉物野菜ならなんでもOK。薄味にすること
ひと煮立ちさればすぐに火を止めるのがこつ、そうすれば
葉物野菜の触感と色が楽しめます。
さて、今週も始まりましたね。
ガン張りますか!!!
-----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
昨日の朝はマイナス0.5度と冷え込みました。
朝市に行きますと、筍が出ており春をかんじました。
それで、日曜日の朝ごはんは、春を感じるメニューにしました。
グリーンピース筍ご飯、筍のオカカ煮,空豆と竹輪のあっさり煮
かつお菜とかまぼこのあっさり煮、ホウレンソウと春菊の茹で
肉じゃが、サンマ、浅利の味噌汁などでした。
皆、美味しい、美味しいと言ってくれました。
その中から、かつお菜のあっさり煮をご紹介しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その七十一
「ガンちゃん流★かつお菜のあっさり煮」
<材料>
・かつお菜、蒲鉾、白だし、砂糖、醤油
<作り方>
鍋に水とかつお菜、蒲鉾を入れ、白だし、砂糖、醤油を入れ、
薄味にして、ひと煮立ちされればできあがり。
★かつお菜以外でも葉物野菜ならなんでもOK。薄味にすること
ひと煮立ちさればすぐに火を止めるのがこつ、そうすれば
葉物野菜の触感と色が楽しめます。
さて、今週も始まりましたね。
ガン張りますか!!!
-----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →