ガンちゃん流★オムレツ

2012.05.10

おはようございます。

昨日は、90歳の肝癌の患者さんが、無事2週間で
退院されました。家族の方が喜んで、お礼に新玉ねぎをいただきました。
会社の社長さんで、大分で、自分でお作りになったそうです。

さっそく、それでオムレツを作ってみましたので
みなさんにご紹介しますね。
ガンちゃん流オムレツ完成

★ガンチャン先生料理レシピ その七十九
「ガンちゃん流★オムレツ」

<材料>
 ・卵2個(一人分)、ハム、玉ねぎ、塩、胡椒、油

<作り方>
 1)ハム、玉ねぎはみじん切にします。
   ハム、玉ねぎはみじん切にします。

 2)ボールに卵2個を割り入れ、軽く塩、胡椒をして良くときます。
   ボールに卵2個を割り入れ、軽く塩、胡椒をして良くときます

 3)オムレツ用のフライパンに良く油をなじませて、余分な油はきります。
 4)火にかけ、みじん切のハムと玉ねぎを炒めます。
   火にかけ、みじん切のハムと玉ねぎを炒めます

 5)火は強火のまま、溶き卵をかきまぜながら、フライパンに入れます。
   火は強火のまま、溶き卵をかきまぜながら、フライパンに入れます。 火は強火のまま、溶き卵をかきまぜながら、フライパンに入れます2 火は強火のまま、溶き卵をかきまぜながら、フライパンに入れます3
   
 6)さい箸でてばやくかき混ぜながら、半熟になる少し前に
   フライパンの向こう側に寄せ、フライパンの柄を軽く叩きながら
   卵をひっくり返します。卵がひっくり返ったら、形を整え
   お皿にうつします。
   さい箸でてばやくかき混ぜながら卵を反対側に寄せますフライパンの柄を軽く叩きながら卵をひっくり返します フライパンの柄を軽く叩きながら卵をひっくり返します2
   フライパンの柄を軽く叩きながら卵をひっくり返します2 フライパンの柄を軽く叩きながら卵をひっくり返します3 卵がひっくり返ったら、形を整えます

 7)お好きなら、ケッチャプで飾りをしてできあがり。
   ガンちゃん流オムレツ完成
   
 ★半熟で仕上げるのがこつです。ふわーとして美味しいですよ。
  具材を変えたら、色々楽しめます。フライパンはオムレツ専用に
  します。使い終わったら、必ず油でふき、綺麗にします。

  フライパンの柄を叩きながら、卵をひっくり返すには
  練習が入ります。

オムレツは洋食の基本で、フライパン使いの練習になります。
是非、チャレンジしてみてください。

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