これは贅沢、国産松茸と鱧の鍋

2013.08.15

おはようございます。

母と父の法要のため、千葉から来てくれている腹違いの姉が
突然、鱧と松茸の鍋が食べたいと言いました。

よっしゃ、やまなみハイウェイに面白い松茸屋がいるのでそいつがいたら
美味しい鍋を食べさせてあげると言いました。

まだ母が存命の時、やまなみハイウエー(別府阿蘇道路)を
ドライブしていますと人相の悪い松茸屋がでていました。
私が安いのでたくさん買おうとしますと、
嫁がしきりに止めます。それで少しだけ買って帰りますと
香りの高い最高の国産松茸でした、母が大喜びだったのを思い出します。

姉も80歳を超え、腰の痛いのを我慢して来てくれています。
母にもよくしてくれて、私も小さい時から世話になりました。
久住からの帰り道にやまなみハイウェイを選びドライブしていますと
その時の松茸屋がいました。
やまなみハイウェイの松茸屋さん(ケーキやさんシェ・タニの前にあります) 国産松茸
今度はためらわず少し多めの松茸を買いましたので
半額近くにしてくれました。材料をそろえながら帰り、知り合いの魚屋さんに
電話をして、鱧をお願いしました。

今日はそんな贅沢鍋をご紹介しますね。

★ガンちゃん先生料理レシピ その百四(104)
 「これは贅沢国産松茸と鱧の鍋」

<材料>
 ・昆布。鰹節、ぶつ切の鳥肉、うす切り国産松茸、鱧、野菜、豆腐、白だしの素、かぼす

<作り方>
 1)鱧は魚屋さんで骨切してもらい一口サイズに切ってもらい塩を入れた
   お湯にくぐらせ、冷たい水でさらしてよく水切りしておきます。
   鱧をお湯にくぐらせ冷水でさっと冷やします 鱧をお湯にくぐらせ冷水でさっと冷やします2


 2)松茸は水で泥を落とし、薄く切ります。白菜などの野菜、豆腐を準備します。
 3)水に昆布と鰹節をいれ一番だしをとります。白だしの素で薄いうどん出汁
   に味付けします。
 4)鍋に3)と鳥肉を入れ火にかけ、沸騰してきたら鱧と野菜を入れ
   最後にうすきりの松茸を入れ、出汁と一緒にかぼすをかけながら食べます。
   松茸鍋の材料 松茸と鱧の鍋

これは最高でした。締めにはうどんを入れて食べても美味しいです。
もちろん普段は中国産の松茸で十分です。
姉も喜んでくれ、四女も美味しいのか何度もだしを飲んでいました。
みんな喜んでくれて良かったです。

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