魚釣りも疲れます・・。
2013.10.21
おはようございます。
昨日は、医院のスタッフ4人と魚釣りに行きました。
あらかぶや小さな鯛や、まあーまあーのヒラメが釣れました。
夕方から、すべての魚をさばき、みんなで楽しみました。
アラカブの煮つけ、アラカブの鍋、ヒラメの刺身、タイの塩焼き
すべて美味しくおおいに盛り上がりました。
ひとりで25~6匹のあらかぶ、4匹の鯛をさばいて料理するのは大変でした。
ヒラメの刺身は3女にまかせました。
みんなから好評でしたアラカブの煮つけを紹介します。
★ガンちゃん先生料理レシピ その百五(105)
「アラカブの煮つけ」
<材料>
・あらかぶ(うろこをとり、内臓を出したもの)、白だしの素、酒、味醂
砂糖、醤油、刻み生姜
<作り方>
1)魚を鍋に入れ、ひたひたの水を入れ火にかけます。白だしの素
酒味醂、砂糖醤油で味を付け、キッチンペーパーで落としふたをして
20分ほど煮ればできあがり。
新鮮な魚はこの炊き方で、美味しい煮つけができます。
それにしても、海は良いです。嫌なことをすべて忘れて
楽しい休日でした。
さて、今週も始まりましたね
ガン張りますか・・・。
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ヒラメの刺身は3女にまかせました。
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「アラカブの煮つけ」
<材料>
・あらかぶ(うろこをとり、内臓を出したもの)、白だしの素、酒、味醂
砂糖、醤油、刻み生姜
<作り方>
1)魚を鍋に入れ、ひたひたの水を入れ火にかけます。白だしの素
酒味醂、砂糖醤油で味を付け、キッチンペーパーで落としふたをして
20分ほど煮ればできあがり。
新鮮な魚はこの炊き方で、美味しい煮つけができます。
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