ガンちゃん流★ラグーソース

2014.01.14

おはようございます。

風邪気味の休日、のんびりとすごしました。
イタリアンに挑戦してみました。ラグーソースを
作ってみました、美味しくできましたので紹介します。

ラグーソースはイタリアボローニア地方の肉に煮込み料理で
ボロネーゼともいわれます。パスタやラザーニアやいろんな
料理のソースにつかえて便利ですので作るときは多めに作りましょう。

★ガンちゃん先生料理レシピ その百八(108)
「ラグーソースの作り方&パスタ」

<材料>
 ・牛すね肉の挽いたもの500g,ベーコン、玉ねぎ1個、セロリ1,2本、
  人参1,2本、トマト缶、赤ワイン、固形スープの素4個、ローリエ2枚、
  ローズマリー

<作り方>
 1)野菜はみじん切にし、オリーブオイルで炒めます。ベーコンの刻んだもの
   すね肉の挽いたものを入れ強火である程度水分がなくなるまで炒めます。
 2)赤ワイン、トマト缶半分ほど入れ、固形スープの素、ローリエ、ローズマリー
   を入れかき混ぜながらあるていど水分がなくなるまで煮込みます。最後に
   しお、胡椒で味を調えます。

<ラグーソースを使ったレシピ>
★ラグーソースのパスタ
  フェトチーネ(平らな幅広のパスタ)をたっぷりのお湯でゆで、
  ラグーソースにからませます、
  粉チーズをかけてたべてください。
  ラグーソースのパスタ

  
★ラグーソースの煮込みハンバーグ
  ハンバーグの種(以前紹介した料理レシピ参照)をオリーブオイルで焼き、ラグーソース
  トマト缶、赤ワインで作ったソースで煮込みます。
  なかなか美味しかったのです。

ほかにもいろいろ応用できます。暇な時に作ってみてください。

今日は3例手術があります。
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