「北九州が生んだ“本物の職人達”・・・!!!」

2014.10.27

ブログランキングに参加してます

 ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ     

こんばんは。山口です。
今日は朝のアップが出来なかったのでこんな時間に書いてみました。

先週の金曜日は幹部の皆と「もり田」というお寿司屋さんに行ってきました。
寿司森田

大将はなんと、もうすぐ80歳になられる方ですが、
今でも全国から
大将の握る寿司を求めてお客さんが集まります。

大将の握るお寿司は、
すだちで食べる、塩で食べる、
ときに旨みを重ねて・・・
そしてトマトやアボガドを使った握りなど
遊び心も忘れず、飽きの来ないお寿司で、
どれも美味しく、
楽しく頂けます。
イカのお寿司

そして何より、
気さくな大将の心遣いが
お寿司だけでなく、
お店の隅々まで行き届いており、
そこにいるだけで幸せな気持ちになれる
素晴らしいお寿司屋さんです。

そんな大将は今でも
色んな所で食べた料理を寿司に出来ないか・・・
いつも考えているそうです。

何歳になっても勉強し、考え、楽しみ続ける姿勢には
本当にたくさんのことを学ばされます。

また、寿司を握ってもう60年近く・・・
「私は職人ですから、例えば、後ろの絵が少しでもずれてたらそこで終わりだと思って毎日仕事してます」
と大将のお言葉・・・!
本物の職人・・・!

初代ガンちゃん先生も自分のことをよく
「寿司職人のような気持ちで仕事している」と言っていましたが、

大将であれば“お寿司”を・・・
初代ガンちゃん先生であれば“医療”を・・・
お客さんや患者さんの為に、
命を込めて
“最高のモノ”を提供し続ける・・・!


もちろん、その過程は苦しいことも、
辛いことも沢山あったはずです。

それでも一つのことを
何歳になっても学び、
楽しみ続けることが出来る人こそ
“本物の職人”になれるんだと思います。
アンギオ中


僕は岩本内科で修業して10年になりますが、
ここからが、 “本物”になれるか
一日、一日
試されています。

「もり田」の大将のように・・・!
初代ガンちゃん先生のように・・・!!
僕もいつか
“本物の職人”に
なりたいものです。


岩本内科医院では、医師・看護師を募集しております。ご興味のお有りの方は、ご連絡ください。お待ちしています!

ブログランキングに参加してます
 ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ