ガンちゃん先生★特製「昆布の佃煮」
2010.03.09
おはようございます。
一昨日は、30年来の友人でもあり、
ガンちゃん先生のところの大黒柱でもある
レントゲン技師の本郷君夫妻と夕食を共にしました。
メニューは、以前ご紹介しました、
ガンちゃん先生料理レシピの中から、
「レタスと牛肉のしゃぶしゃぶ」、
「たけのこのおかか煮」、「大根とイカの煮物」そして、「たけのこご飯」でした。
みんなで美味しい、美味しいと盛り上がりました。
中でも好評だったのが、手作り『昆布の佃煮』でした。
ガンちゃん先生の家では、
小さい時から、いつも常備食としてあったものです。
お鍋やみそ汁を作る際にだしとして、
使用した後の昆布を使った簡単佃煮をご紹介致します。
★ガンチャン先生料理レシピ その九
「手作り昆布の佃煮」
<材料>
・だしを取った後の昆布
(ラップで包んで冷凍しておき、ためておいたもの)
・しいたけ(なべの、のこりの)
・ちりめん
・かつおぶし(花かつお)
・しょうゆ
・水
<作り方>
1)冷凍してためておいた昆布を水で戻します。
(★ポイント:冷凍しておくと長持ちします)
2)適当な大きさに切ります。
3)きざんだしいたけ、ちりめん、かつおぶしをたっぷりと入れます。
(★ポイント:特にかつおぶしは多めに入れましょう!)
4)水、しょうゆを半々に入れ、ぐつぐつと煮ます。
昆布がやわらかくなったら出来上がり!!
冷蔵庫で保存し、時々、火を入れますと、かなり長持ちします。
これがあると、市販の『昆布の佃煮』は買いません。
お好みで、山椒の実など入れてもおいしいですよ。
きちんとした料理人は、いろいろな材料を選びますが、
無駄にはしません。
ちなみに、昆布は親父が食堂をしていた頃からですので、
もう50年以上のお付き合いがある、
別府の「福田昆布店」さんで買います。
だし用の昆布や漬物用の昆布など、いろいろとあり、おすすめです!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
一昨日は、30年来の友人でもあり、
ガンちゃん先生のところの大黒柱でもある
レントゲン技師の本郷君夫妻と夕食を共にしました。
メニューは、以前ご紹介しました、
ガンちゃん先生料理レシピの中から、
「レタスと牛肉のしゃぶしゃぶ」、
「たけのこのおかか煮」、「大根とイカの煮物」そして、「たけのこご飯」でした。
みんなで美味しい、美味しいと盛り上がりました。
中でも好評だったのが、手作り『昆布の佃煮』でした。
ガンちゃん先生の家では、
小さい時から、いつも常備食としてあったものです。
お鍋やみそ汁を作る際にだしとして、
使用した後の昆布を使った簡単佃煮をご紹介致します。
★ガンチャン先生料理レシピ その九
「手作り昆布の佃煮」
<材料>
・だしを取った後の昆布
(ラップで包んで冷凍しておき、ためておいたもの)
・しいたけ(なべの、のこりの)
・ちりめん
・かつおぶし(花かつお)
・しょうゆ
・水
<作り方>
1)冷凍してためておいた昆布を水で戻します。
(★ポイント:冷凍しておくと長持ちします)
2)適当な大きさに切ります。
3)きざんだしいたけ、ちりめん、かつおぶしをたっぷりと入れます。
(★ポイント:特にかつおぶしは多めに入れましょう!)
4)水、しょうゆを半々に入れ、ぐつぐつと煮ます。
昆布がやわらかくなったら出来上がり!!
冷蔵庫で保存し、時々、火を入れますと、かなり長持ちします。
これがあると、市販の『昆布の佃煮』は買いません。
お好みで、山椒の実など入れてもおいしいですよ。
きちんとした料理人は、いろいろな材料を選びますが、
無駄にはしません。
ちなみに、昆布は親父が食堂をしていた頃からですので、
もう50年以上のお付き合いがある、
別府の「福田昆布店」さんで買います。
だし用の昆布や漬物用の昆布など、いろいろとあり、おすすめです!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →