ガンちゃん先生特製★天ぷら
2011.03.11
おはようございます。
先週の日曜日で職員の家族を招き夕食会を開きました。
メニューは
1) 寒ブリと鯨の刺身
2) 烏賊と貝柱の中華
3) 小海老のかき揚げと野菜の天ぷら
4) 鳥天と鳥皮の酢もの
5) 河豚あらの鍋 等でした。
私の天ぷらは、いつも好評ですので特別にみなさんに
お教えしますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その三十九
「ガンちゃん先生特製★天ぷら」
<材料>
・野菜、なんでも良いですが、さつま芋、茄子、玉葱、
・だし(白だしを薄めたもの)、全卵、薄力粉、油
<作り方>
1) 野菜は、おなじ厚さに切ります。
2) だしは冷やします
3) 全卵1個を入れて良くかき混ぜます。
4) 薄力粉を別のボールに入れて3)を少しずつ入れ、
かき混ぜすぎないようにして、衣にします。
5) 油を180度にして、野菜に衣を付けて揚げます。
6) さつま芋は、なかに火が通るまで揚げますが
他の野菜は、野菜の食感が残るように揚げすぎに注意します。
以上がおいしい天ぷらを揚げるコツです。
単純なように見えて、おいしい天ぷらは少ない
ことで、お解りのように、天ぷらは奥の深い日本料理です。
何度も揚げて、練習してください。名人は、聴覚と視覚を
駆使して、天ぷらをあげます。
銀座の天ぷら屋さん「近藤」のご主人は、
日本のトップの一人です。
参考になります。是非行ってみてください。
私は、ご主人から「池波正太郎の食卓」を、サイン入りで
頂いて、感激しました。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
先週の日曜日で職員の家族を招き夕食会を開きました。
メニューは
1) 寒ブリと鯨の刺身
2) 烏賊と貝柱の中華
3) 小海老のかき揚げと野菜の天ぷら
4) 鳥天と鳥皮の酢もの
5) 河豚あらの鍋 等でした。
私の天ぷらは、いつも好評ですので特別にみなさんに
お教えしますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その三十九
「ガンちゃん先生特製★天ぷら」
<材料>
・野菜、なんでも良いですが、さつま芋、茄子、玉葱、
・だし(白だしを薄めたもの)、全卵、薄力粉、油
<作り方>
1) 野菜は、おなじ厚さに切ります。
2) だしは冷やします
3) 全卵1個を入れて良くかき混ぜます。
4) 薄力粉を別のボールに入れて3)を少しずつ入れ、
かき混ぜすぎないようにして、衣にします。
5) 油を180度にして、野菜に衣を付けて揚げます。
6) さつま芋は、なかに火が通るまで揚げますが
他の野菜は、野菜の食感が残るように揚げすぎに注意します。
以上がおいしい天ぷらを揚げるコツです。
単純なように見えて、おいしい天ぷらは少ない
ことで、お解りのように、天ぷらは奥の深い日本料理です。
何度も揚げて、練習してください。名人は、聴覚と視覚を
駆使して、天ぷらをあげます。
銀座の天ぷら屋さん「近藤」のご主人は、
日本のトップの一人です。
参考になります。是非行ってみてください。
私は、ご主人から「池波正太郎の食卓」を、サイン入りで
頂いて、感激しました。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →