老舗の店

2010.04.26

おはようございます。

昨日は日曜で朝市に行き、お魚、野菜を買いましたが、
電子カルテのことや人の管理等で疲れ果て、
料理をする気にもなりませんでした。

それで夜は久しぶりに
小倉井筒屋の8階にあります、
天ぷらの「井古満(いこま)」さんに行きました。

井古満さんとは、先代さんのご主人からになりますので
もう30年以上のお付き合いになります。
当時は魚町と鍛治町にあり、それから井筒屋で移転して来ました。
店内 店内2
先代のご主人の天ぷらも素晴らしいかったのですが、
息子さんである今の2代目さんの天ぷらも感動しました。

話を聞くと天ぷらを揚げて25年になるとのことで、
まずは前菜のほたるイカの沖漬けやコチのこぶじめを始め、
厚揚げとそら豆のあんかけ、
甲イカ、白魚、小たまねぎ、アスパラ、おいもから始まる
旬の天ぷらの美味しさには、驚きの連続でした。

特に海老の天ぷらはあごがおちそうでした。
ちなみに、ガンちゃん先生は、海老でじんましんがでますので
海老を食べるのは、井古満さんだけです。

そのあと、小なす、白身のお魚、みつば、山菜などが続き、
あさりの小どんぶり深川風
締めは、旬のあさりのかき揚げ小どんぶり深川風、
赤だしのお味噌汁、自家製のお漬け物でした。

いつも豪快なおかみさん、真面目な2代目さん、バックミュージックの清元・・・
おかみさん 2代目ご主人
久しぶりにおいしいものを食べ、満足した一日でした。

きっとあと5年したら、先代さんを超えるでしょう。
私のおすすめのお店の一つです。


今週は手術が3例、控えております。
電子カルテ導入等での目の疲れがピークに達しており大変ですが、
また、今日から1週間、ガン張ります!!
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