関西風雑煮と鳥ご飯

2012.01.02

こんにちは。

全国、色んな雑煮がありますが、関西風は白みそ仕立てです。
そこで、今日は関西風雑煮と鳥ご飯を紹介します。

★ガンチャン先生料理レシピ その六十七
「ガンちゃん流★関西風雑煮と鳥ご飯」

~関西風雑煮の作り方~
<材料>
 ・鳥、昆布、もち、大根、人参、椎茸、白みそ

<作り方>
 1)鍋に材料を入れて、最後に白みそで味を調えます。
   青物野菜を入れて、できあがり。
  鍋に材料を入れます 関西風雑煮の完成


~鳥ご飯の作り方~
<材料>
  ・米、水、鳥のぶつ切り、人参、ごぼう、しいたけ
   白だしの素

<作り方>
 1)普通どおりにご飯を炊くようにします。
   鳥のぶつ切り、人参、ごぼう、しいたけの千切り、昆布1枚を
   のせて、白だしの素を少し入れてご飯を炊きます。
   美味しい、鳥ご飯の出来上がり!
   鳥ごはんの材料 炊飯器に材料を入れます
   鳥ごはんの完成 鳥ごはんの完成2

それぞれのお家の雑煮に飽きたときにでもお試しください。
美味しいですよ!!

-----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →