「鳥団子のスタミナチャンコ鍋」

2010.02.01

おはようございます。

昨日まで学会発表で神戸へ行っておりましたので
料理レシピをご紹介するのが遅くなってしまいました。

今日は私の料理レシピ、「冬のあったか鍋」シリーズの中から
鳥ミンチを使ったスタミナ鍋をご紹介いたします。

★ガンチャン先生料理レシピ その二
「鳥団子のスタミナチャンコ鍋」

 材料
 <鍋具材>
 ・鳥ミンチ(出来れば二度びきしてもらうとGOOD!ですが
       鳥ミンチそのままでもOKです) 
 
 ・鳥ガラ (肉付きがおいしいです、時間がない場合は
       鳥ガラスープで代用可)  
 
 ・にんにく(おろしたもの、スライス両方準備)
 ・キャベツ 
 ・白ねぎ
 ・春菊
 ・しいたけ (えのき、しめじなどお好みで)
 ・豆腐
 ・油揚げ
 ・だいこん・にんじん(下ゆでしたもの)
 
 <鳥団子>
 ・ニラ きざみ多め
 ・卵 1個分
 ・片栗粉 少量
 ・塩
 

1.まずは、鳥団子を作ります。
 【鳥団子の作り方】
  鳥ミンチに、ニラのきざみをたっぷりと入れ、
  卵、塩、少量の片栗粉を入れ、手でしっかりと練ります。
 鳥団子作り 鳥団子 練る 鳥団子完成

2.次に鍋のスープを作ります。
 【鳥ガラスープの作り方】
  水に買ってきた鳥ガラを入れ、30分~1時間くらい煮ます。
  鳥ガラを取り出すとスープの完成です。身が付いてるものは
  そのまま残して下さい。
  (時間がなく、面倒くさい場合は、水(お湯でも可)に
  中華用の鳥ガラスープの素を入れても良いです)
  鳥ガラ 鳥ガラ煮る

3.出来たてスープを鍋に移し、おろしにんにくと
  スライスしたニンニクをたっぷり入れます。
  鳥ガラスープ おろしにんにくとスライスを入れる

4.鳥団子を入れて行きます。
  あとは、下ゆでした、だいこん・にんじん、
  油揚げ、豆腐、きのこ類、白ねぎ、キャベツを鍋に入れ完成です。
  にんじん切って下ゆでする だいこん切って下ゆでする
  野菜 団子、野菜を入れる
    
5.取り分けてポン酢で食べます。
  今日は、患者さんから「夏みかん」をたくさん頂きましたので
  手作りポン酢を作ってみました。
 <作り方>
  果汁(夏みかんをしぼったもの)1.5
  しょうゆ 1.0
  煮切り酒 0.5   の割り合いでまぜるだけです。
   ポン酢作り
  
6.あとは、雑炊でも、めん(ちゃんぽん麺など)を
  入れて食べてもおいしいです。
  (雑炊であれば卵を入れて頂き、
   めんであればスープに各自味付けして頂いてもGOOD!
   塩、コショウ、ラー油、ごま油などお好みで)
   めんを入れる お好みで味付け

にんにくのおろしとスライスを入れますが
鳥ガラスープですのであっさりと頂けます。
元気がないときにおすすめのスタミナ鍋です。

鳥のミンチを使用しておりますので家計にもやさしく、
ヘルシーで、今回は鳥ガラからスープを作りましたが
簡単に市販の鳥ガラスープの素でも十分おいしく出来ます。

是非、お試しください!!


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