ささやかな贅沢、朝から松茸づくし
2012.09.07
おはようございます。
少し秋らしくなってきました。夜は虫の声の合唱です。
夏バテが出る頃です。しっかり食べて、しっかり睡眠を
取りましょう。
安い中国産の松茸で、松茸鍋を紹介しましたが、翌日の朝は
ささやかな贅沢、松茸ご飯と松茸のお吸い物をメインとしました。
★ガンチャン先生料理レシピ その九十一
「ガンちゃん流★松茸ご飯と松茸のお吸い物」
<材料>
・残りの安い中国産松茸、米、昆布、白だしの素、松茸鍋の残りのスープ
薄口醤油、塩、砂糖、酒
<作り方>
1)松茸ご飯、普通どうりにご飯を炊く準備をし、昆布1枚、白だしの素
少し入れて、炊きます。炊き上がり寸前に、刻んだ松茸を入れ
少し蒸らして、混ぜればできあがり。
2)松茸のお吸い物、松茸鍋の残りのスープをこし、火にかけ、
薄口醤油、塩、砂糖、酒でお吸い物味にします。最後に
薄く切った松茸を入れ出来上がり。
*朝から贅沢気分が味わえて、1日気分が良いのです。
-------------------------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
少し秋らしくなってきました。夜は虫の声の合唱です。
夏バテが出る頃です。しっかり食べて、しっかり睡眠を
取りましょう。
安い中国産の松茸で、松茸鍋を紹介しましたが、翌日の朝は
ささやかな贅沢、松茸ご飯と松茸のお吸い物をメインとしました。
★ガンチャン先生料理レシピ その九十一
「ガンちゃん流★松茸ご飯と松茸のお吸い物」
<材料>
・残りの安い中国産松茸、米、昆布、白だしの素、松茸鍋の残りのスープ
薄口醤油、塩、砂糖、酒
<作り方>
1)松茸ご飯、普通どうりにご飯を炊く準備をし、昆布1枚、白だしの素
少し入れて、炊きます。炊き上がり寸前に、刻んだ松茸を入れ
少し蒸らして、混ぜればできあがり。
2)松茸のお吸い物、松茸鍋の残りのスープをこし、火にかけ、
薄口醤油、塩、砂糖、酒でお吸い物味にします。最後に
薄く切った松茸を入れ出来上がり。
*朝から贅沢気分が味わえて、1日気分が良いのです。
-------------------------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →