ささやかな贅沢、松茸鍋
2012.09.05
おはようございます。
昨日の手術は2例で6時間近くかかり、こたえました。
日曜日、デパートの食材売り場にいきますと、中国産
松茸8本で1500円でした。形も立派で思わず買いました。
こんな時、我が家の夕食は、松茸鍋です。
★ガンチャン先生料理レシピ その九十
「ガンちゃん流★これは贅沢松茸鍋」
<材料>
・安い松茸5~6本、白身の魚(今回はタラの切り身、鯛あらでも
なんでも白身ならOK,), 鍋用野菜(白菜、ネギ、茸類など)、トーフ
昆布、ポン酢、かぼす。
<作り方>
1)鍋にみずと昆布を入れて火にかけます。
2)松茸は、そーと水洗いしうす切にします、鍋用野菜はザク切に
します。魚は塩をして,熱湯で洗い、水でしめて、ざるにとります。
3)鍋がふっとうしてきたら、昆布を取出し、下ごしらえをした魚をいれ
灰汁をとりながら、魚に火が通ったら鍋用野菜を入れ、
最後に、豪快に松茸のうす切を手づかみでいれます。
4)かぼすをたっぷりしぼったポン酢で、まず松茸からいただきます。
*贅沢気分が味わえておすすめです。
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1)鍋にみずと昆布を入れて火にかけます。
2)松茸は、そーと水洗いしうす切にします、鍋用野菜はザク切に
します。魚は塩をして,熱湯で洗い、水でしめて、ざるにとります。
3)鍋がふっとうしてきたら、昆布を取出し、下ごしらえをした魚をいれ
灰汁をとりながら、魚に火が通ったら鍋用野菜を入れ、
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