ささやかな贅沢、松茸鍋

2012.09.05

おはようございます。
昨日の手術は2例で6時間近くかかり、こたえました。

日曜日、デパートの食材売り場にいきますと、中国産
松茸8本で1500円でした。形も立派で思わず買いました。

こんな時、我が家の夕食は、松茸鍋です。

★ガンチャン先生料理レシピ その九十
「ガンちゃん流★これは贅沢松茸鍋」

<材料>
 ・安い松茸5~6本、白身の魚(今回はタラの切り身、鯛あらでも
  なんでも白身ならOK,), 鍋用野菜(白菜、ネギ、茸類など)、トーフ
  昆布、ポン酢、かぼす。

<作り方>
 1)鍋にみずと昆布を入れて火にかけます。
 2)松茸は、そーと水洗いしうす切にします、鍋用野菜はザク切に
   します。魚は塩をして,熱湯で洗い、水でしめて、ざるにとります。
 3)鍋がふっとうしてきたら、昆布を取出し、下ごしらえをした魚をいれ
   灰汁をとりながら、魚に火が通ったら鍋用野菜を入れ、
   最後に、豪快に松茸のうす切を手づかみでいれます。
 4)かぼすをたっぷりしぼったポン酢で、まず松茸からいただきます。
  松茸鍋 松茸鍋 なかなか美味しかったです
*贅沢気分が味わえておすすめです。

-------------------------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →