たまには、エスニックで~タイ風よせ鍋(タイスキ)~
2011.08.29
こんばんは。
雨があがり、再び夏の暑さが戻ってきましたね。
そろそろ、夏バテのピークになる頃です。
昨日、朝市に行きますと、青唐辛子がありました。
そこで、今日は、タイ風よせ鍋(タイスキ)を紹介します。
食欲が落ちた時におすすめです。
★ガンチャン先生料理レシピ その五十三
「ガンちゃん流、タイ風よせ鍋(タイスキ)」
<材料>
鳥物切り、昆布、えそのすりみ、ぶたばらにく、たらの切り身、烏賊
野菜(キャベツ、にら、三つ葉、水菜、茸)、とーふ、ナンプラー、醤油、ライム
青唐辛子
<作り方>
1) 鍋に水をはり、昆布、とり物切りを入れ灰汁を取りながら出汁をとります。
2) えそのすりみは、塩、たまごに白身、片栗粉で団子にします。
3) 鍋に材料をいれ、煮えたら、ナンプラー、醤油、ライムのしぼり汁
青唐辛子のきざみを混ぜたつけ汁で食べます。
*ナンプラーやヌクナムは魚醤で独特の臭いがあります。どうしても
だめな方はポン酢で食べてください。でもはまるととても美味しく感じます。
ライムをたっぷりしぼりましょう。醤油で好きな味にしてください。
野菜は、香草(パクチー)があればいいのですが、
ありませんでしたので、三つ葉を入れてみました(正解でした!)
東南アジアの料理には、一時はまり、
タイやベトナムに通った時期がありました。
東南アジアが好きになるかどうかは、
ナンプラーやヌクナムが好きかどうかで、決まるのかもしれません。
簡単ですので、ぜひおすすめです。お試しください。
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鳥物切り、昆布、えそのすりみ、ぶたばらにく、たらの切り身、烏賊
野菜(キャベツ、にら、三つ葉、水菜、茸)、とーふ、ナンプラー、醤油、ライム
青唐辛子
<作り方>
1) 鍋に水をはり、昆布、とり物切りを入れ灰汁を取りながら出汁をとります。
2) えそのすりみは、塩、たまごに白身、片栗粉で団子にします。
3) 鍋に材料をいれ、煮えたら、ナンプラー、醤油、ライムのしぼり汁
青唐辛子のきざみを混ぜたつけ汁で食べます。
*ナンプラーやヌクナムは魚醤で独特の臭いがあります。どうしても
だめな方はポン酢で食べてください。でもはまるととても美味しく感じます。
ライムをたっぷりしぼりましょう。醤油で好きな味にしてください。
野菜は、香草(パクチー)があればいいのですが、
ありませんでしたので、三つ葉を入れてみました(正解でした!)
東南アジアの料理には、一時はまり、
タイやベトナムに通った時期がありました。
東南アジアが好きになるかどうかは、
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簡単ですので、ぜひおすすめです。お試しください。
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