とろろご飯

2013.11.29

おはようございます。

今日は、この秋1番の冷え込みです。
昨日の手術も案外難しく、かなり疲れています。

このところ、とろろご飯のはまっています。
朝ご飯は週2,3回はとろろご飯です。北海道の患者さんから
立派な山芋をいただきました。とても美味しかったのです。

★ガンちゃん先生料理レシピ その百五六(106)
<材料>
 ・山芋、水、白だしの素

<作り方>
 1)山芋を洗い、皮をむき、すりがねでおろし、すり鉢に入れます
 山芋をすり鉢にいれます
2)水に白だしの素を入れ、うどんだし程度の味にします。
  白だしの素を薄めて使います

 3)1)に2)を少しずつ入れ、すりこぎでかきまわします。
   好みの味になったらできあがり。
  まぜたら出来上がり
  
暑いごはんにかけて、もみ海苔をかけて食べてください。
卵をいれるとさらに美味しくなります。2歳の娘も大好きです。
2,3分で簡単にできます。おすすめです。

---------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →