イタリアンディナー

2013.03.10

おはようございます。
昨日はゲストのために腕を振るいました。

メニューは、テイル塩焼き、テールスパゲテイ,アジのマリネ
烏賊と季節野菜のソテー、生ハムのサラダ、テールシチューでした。
昨日の晩御飯

そこで簡単に出来る、季節の料理を二品、ご紹介しますね。

★ガンちゃん先生料理レシピ その九十六
「アジのマリネ&烏賊と季節野菜のソテー」

【アジのマリネ】
<材料>
 ・アジ、酢、砂糖、オリーブオイル、白ワイン

<作り方>
 1)3枚におろしてもらったアジを薄く切ります
 2)酢、白ワイン、砂糖でつけ酢を作り、それに付け込んで昆布を乗せ
   オリーブオイルをかけて、2時間ほど寝かせます。
 3)玉葱スライスの上にならべてできあがり。
   アジのマリネ


【烏賊と季節野菜のソテイ】
<材料>
 ・烏賊。空豆、グリーンアスパラガス、塩コショウ、オリーブオイル、バター

<作り方>
 1)烏賊は短冊に切ります。空豆、グリーンアスパラガスは下ゆでします。
 2)フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、強火でさっと炒めます。
   塩胡椒をしてできあがり。あればイタリアンパセリをふるとイタリアン
   らしくなります。
   烏賊と季節野菜のソテー


今日は、朝市に行き、新鮮な魚、蛸、烏賊を料理しました。
少し、料理疲れです・・・。

----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →