ガンちゃん流★あこうの煮もの

2012.04.24

おはようございます。

今月は、手術が20例を超えそうで、疲れのピークで
連休が待ちどうしいのです。そういう時、患者さんの
ありがとうの言葉は、1番の癒しになります。

月曜日の朝、回診しますと、土曜日に手術をした鹿児島からの
若い女性が、「先生有難う。昨夜のお魚とても美味しかった。
元気がでました。」と言ってくれました。漁師さんが持って来てくれた
新鮮な、烏賊、あらかぶ、ナマコ、ボラの塩焼きなどが夕食にでたのです。

その中、1匹の生きたあこうがいまして、私がいただきました。
そんな新鮮なあこうを煮ものにしてみましたのでご紹介しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その七十七
「ガンちゃん流★あこうの煮もの」

<材料>
 ・あこう、水、白だしの素、酒、味醂、砂糖、醤油、刻み生姜

<作り方>
 1)あこうのはらを出し、鱗を取ります。
 2)なべにあこうをいれ、水、白だしの素、酒、味醂、砂糖、醤油で
  薄味の甘、醤油味にして、刻み生姜をいれて、キッチンペイパーを
  魚に乗せて、炊きます。5分ほど炊いて、裏返してさらに5分ほど
  炊くとできあがり。これは美味でした。
あこうの煮つけと旬のたけのこ、ふき、甲イカの煮もので朝ご飯 あこうの煮物

★魚は新鮮であれば、あらかぶ、めばる、カレイ
など、白身の魚でしたら、どれでもOK. 魚を食べる日本人は幸せです。

今日も2例手術があります。一人は90歳の高齢の患者さんです。
ガン張りますか!!

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