ガンちゃん流★いわしの梅干煮&いかげそとトマトのチーズ焼き
2013.05.12
おはようございます。
ヨーロッパから帰ってきて、忙しい外来と
手ごわい手術をこなしてくたくたです。
昨夜は家飯にしました。妻が黄金町市場の岡田鮮魚店さんから
新鮮ないわしと烏賊げそを買ってきましたので、いわしの梅干煮と
いかげそとトマトのチーズ焼きを作りました。好評でしたので
2品ともお教えしますね。
★ガンちゃん先生料理レシピ 九十九
「ガンちゃん流★いわしの梅干煮」
<材料>
・さばいたいわし、白だしの素、酒、味醂、砂糖、醤油、生姜、梅干
<作り方>
1)いわしを鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れ、白だしの素
酒味醂、砂糖醤油を入れ、刻んだ生姜、うめぼし5,6個を入れて
1時間ほど中火から弱火で煮ます。出来上がりです。
少し甘辛く味付けするのがこつです。
★ガンちゃん先生料理レシピ その百(100)
「ガンちゃん流★いかげそとトマトのチーズ焼き」
<材料>
・新鮮ないかげそ、トマト、塩胡椒、オリーブオイル、溶けるチーズ
<作り方>
1)いかげそを適当な大きさに切り、トマトを輪切りにします。
2)フライパンにオリーブオイルをひき、トマトを並べ、いかげそを
真ん中において、火にかけ塩胡椒をします。トマトの両面を焼いたら
溶けるチーズをたっぷりふりかけふたをして1~2分焼いたら出来上がり。
両方ともとても美味しいです。お酒が進みます。
簡単ですので是非お試しあれ。
----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
ヨーロッパから帰ってきて、忙しい外来と
手ごわい手術をこなしてくたくたです。
昨夜は家飯にしました。妻が黄金町市場の岡田鮮魚店さんから
新鮮ないわしと烏賊げそを買ってきましたので、いわしの梅干煮と
いかげそとトマトのチーズ焼きを作りました。好評でしたので
2品ともお教えしますね。
★ガンちゃん先生料理レシピ 九十九
「ガンちゃん流★いわしの梅干煮」
<材料>
・さばいたいわし、白だしの素、酒、味醂、砂糖、醤油、生姜、梅干
<作り方>
1)いわしを鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れ、白だしの素
酒味醂、砂糖醤油を入れ、刻んだ生姜、うめぼし5,6個を入れて
1時間ほど中火から弱火で煮ます。出来上がりです。
少し甘辛く味付けするのがこつです。
★ガンちゃん先生料理レシピ その百(100)
「ガンちゃん流★いかげそとトマトのチーズ焼き」
<材料>
・新鮮ないかげそ、トマト、塩胡椒、オリーブオイル、溶けるチーズ
<作り方>
1)いかげそを適当な大きさに切り、トマトを輪切りにします。
2)フライパンにオリーブオイルをひき、トマトを並べ、いかげそを
真ん中において、火にかけ塩胡椒をします。トマトの両面を焼いたら
溶けるチーズをたっぷりふりかけふたをして1~2分焼いたら出来上がり。
両方ともとても美味しいです。お酒が進みます。
簡単ですので是非お試しあれ。
----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →