ガンちゃん流★オムレツ
2012.05.10
おはようございます。
昨日は、90歳の肝癌の患者さんが、無事2週間で
退院されました。家族の方が喜んで、お礼に新玉ねぎをいただきました。
会社の社長さんで、大分で、自分でお作りになったそうです。
さっそく、それでオムレツを作ってみましたので
みなさんにご紹介しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その七十九
「ガンちゃん流★オムレツ」
<材料>
・卵2個(一人分)、ハム、玉ねぎ、塩、胡椒、油
<作り方>
1)ハム、玉ねぎはみじん切にします。
2)ボールに卵2個を割り入れ、軽く塩、胡椒をして良くときます。
3)オムレツ用のフライパンに良く油をなじませて、余分な油はきります。
4)火にかけ、みじん切のハムと玉ねぎを炒めます。
5)火は強火のまま、溶き卵をかきまぜながら、フライパンに入れます。
6)さい箸でてばやくかき混ぜながら、半熟になる少し前に
フライパンの向こう側に寄せ、フライパンの柄を軽く叩きながら
卵をひっくり返します。卵がひっくり返ったら、形を整え
お皿にうつします。
7)お好きなら、ケッチャプで飾りをしてできあがり。
★半熟で仕上げるのがこつです。ふわーとして美味しいですよ。
具材を変えたら、色々楽しめます。フライパンはオムレツ専用に
します。使い終わったら、必ず油でふき、綺麗にします。
フライパンの柄を叩きながら、卵をひっくり返すには
練習が入ります。
オムレツは洋食の基本で、フライパン使いの練習になります。
是非、チャレンジしてみてください。
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「ガンちゃん流★オムレツ」
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・卵2個(一人分)、ハム、玉ねぎ、塩、胡椒、油
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1)ハム、玉ねぎはみじん切にします。
2)ボールに卵2個を割り入れ、軽く塩、胡椒をして良くときます。
3)オムレツ用のフライパンに良く油をなじませて、余分な油はきります。
4)火にかけ、みじん切のハムと玉ねぎを炒めます。
5)火は強火のまま、溶き卵をかきまぜながら、フライパンに入れます。
6)さい箸でてばやくかき混ぜながら、半熟になる少し前に
フライパンの向こう側に寄せ、フライパンの柄を軽く叩きながら
卵をひっくり返します。卵がひっくり返ったら、形を整え
お皿にうつします。
7)お好きなら、ケッチャプで飾りをしてできあがり。
★半熟で仕上げるのがこつです。ふわーとして美味しいですよ。
具材を変えたら、色々楽しめます。フライパンはオムレツ専用に
します。使い終わったら、必ず油でふき、綺麗にします。
フライパンの柄を叩きながら、卵をひっくり返すには
練習が入ります。
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