ガンちゃん流★小鯵の昆布じめ

2011.04.23

おはようございます。

今週は、火、木と2例づつ手術をし、くたくたです。
そのうえ、テレビで福島や被災された人々の、
悲惨な避難所生活を見るたびに、政府の対応に腹が立ちます。

特に、かってに警戒区域を設定し、
住民をたちをのかせ、きちんとした生活の場も提供しないで
学校の講堂などで、避難民なみにあつかうなど
もってのほかです。もともと原発を推進させ、
原発のいろんな基準を作ったのは政府なのです。

いつもながら、個人の責任をはっきりさせない
日本の官僚たちには、腹が立ちます。

昨日、黄金町市場の「岡田鮮魚店」さんに行きますと
きれいな小鯵がありました。岡田さんの魚は
いつも、新鮮で綺麗に下処理をしてくれますので
重宝しています。
そんな小鯵をつかったご飯や酒の肴にもなる一品を
みなさんにご紹介しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その四十一
「小鯵の昆布じめ」

<材料>
 ・新鮮小鯵の3まいおろし皮をむいたもの
 ☆岡田さんは、ここまでしてくれますので便利です
 ・塩 酢 酒 砂糖 昆布

<作り方>
 1) 下処理した小鯵に塩をして5分ほど置き、酢で洗います。
   小鯵に塩をふります 酢に鯵をつけて洗います1 酢に鯵をつけて洗います2
 
 2) タッパーに小鯵を並べ、漬け酢(酢1、酒0.3、砂糖適時)をいれます。
   タッパーに小鯵を並べ,漬け酢をいれます
 
 3) 昆布を乗せ、冷蔵庫で保存します。
   漬け酢をいれ昆布を乗せます 昆布を乗せ、冷蔵庫で保存します

とても、美味しいです。醤油につけて熱いご飯に
乗せますと、ご飯がいくらでもはいります。
酒の肴にする時は、生姜醤油がおすすめです。
冷蔵庫に保存しますと4,5日持ちますので
簡単にできて、便利です。
簡単ですので是非、お試しください。

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