ガンちゃん流★烏賊飯と烏賊づくし

2012.05.14

おはようございます。

昨日、朝市に行きますと、
漁師さんが沢山の甲烏賊を持って来てくれました。
沢山仕入れ、厨房に持っていき、患者さんやスタッフに分け
大きな甲烏賊を1匹もらいました。

さっそく家でさばき、烏賊飯、烏賊の刺身、烏賊げそ煮にしました。
ところで皆さん、烏賊のさばき方ご存じですか?

まず、硬い部分のふねをはずします。次にはずしたふねの部分から
身体を開きます。内臓を指ではずしながら抜きます。
その際、墨袋を破らないようにします。耳の部分から皮をむきます。
うすかわをとれば、あとは刺身でも何でもできます。
ゲソの部分は、口を取り、2つにして目を取り、物切にして
烏賊ゲソ煮、烏賊飯にしました。

今日は、時間がないときにでも簡単に作れる
烏賊飯をご紹介しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その八十一
「ガンちゃん流★烏賊飯」

<材料>
 ・米、昆布、白だしの素、烏賊げその刻んだもの

<作り方>
 1)普通どおりにご飯を炊く準備をします。
 2)昆布1枚、白だしの素少々いれて、烏賊げその刻んだものを
   入れて、ご飯を炊きます。
 3)炊き上がれば、昆布を取出し、かき混ぜればできあがり。
   烏賊飯の完成 昨日の朝ご飯 烏賊、蛸の煮物

これも、絶品でした。とくに卵かけご飯には息を飲みました。
これ以上、太らないようにセーブするのに苦労しました。

さて、今週も始まりましたね。
ガン張りますか!!

-----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →