ガンちゃん特製★昆布とつわ蕗の佃煮

2011.06.20

おはようございます。

先日、91歳の母が、部屋で転倒し打撲して入院しました。
感染も合併し、食事も摂れなくなりましたが
私の医院のナース達の看護のおかげで、すこし
持ち直して来ました。

それで、昨日の夜は、母と一緒に入院食を医院で食べました。
朝市の、魚の煮物、こちのフライ、蟹ゆで、刺身
どれも、美味しく、母も意外にたべてくれました。
特に、家から持ってきた、昆布とつわ蕗の佃煮は
喜んでくれました。このまま回復してくれると良いのですが・・・。

★ガンチャン先生料理レシピ その四十八
「ガンちゃん特製★昆布とつわ蕗の佃煮」

<材料>
  ・昆布(出汁を取った昆布を冷凍保存していたもの)
   つわ蕗、水、白だしの素、醤油、味醂

<作り方>
  1) つわ蕗のすじを取り,重曹をいれたたっぷりの水で
  した湯でし,灰汁をとり、水でさらします。
    つわ蕗のすじを取り,重曹をいれたたっぷりの水をいれます あくをとります    
  
  2) つわ蕗を、適当な長さに切り、水1、白だしの素、醤油0.3、味醂0.1で
    炊きます。ひと煮立ちさせたら、火を止め、味をしみ込ませます。
    適当な長さに切り、水1、白だしの素、醤油0.3、味醂0.1でたきます

  3) 昆布は、水でもどし、適当な大きさに角切りにし
   水1、白だしの素、醤油0.3で炊き、2)の出汁を捨て、つわ蕗を
  加え、昆布が軟らかくなったらできあがり。時々かき混ぜてきださい。
    冷凍しておいた昆布を水で戻し切ります 適当な長さに切り、水1、白だしの素、醤油0.3、味醂0.1でたきます 昆布の出汁を捨て、つわ蕗を加え、昆布がやわらなくなるまで煮ます
    完成です。保存は冷蔵庫へ

これがあったら、ご飯がすすみます。
ぜひ、お試しください。

今週も始まりましたね。ガン張っていきましょう!
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