ガンちゃん特製★鯨のはりはり鍋
2012.01.04
おはようございます。
昨日は、ばたばたしていて、ブログの更新ができませんでした。
育児中は、なにかと忙しいのです。
いただきものの鯨がありましたので、久しぶりに
鯨のはりはり鍋を作りました。
私の小さい時は、肉と言えば、鯨でした。
給食のまずい鯨肉には、泣かされました。
そんな中、鯨のはりはり鍋だけは、美味しかったのです。
★ガンチャン先生料理レシピ その六十八
「ガンちゃん特製★鯨のはりはり鍋」
<材料>
・鯨の赤身、ころ(鯨の皮の脂身、
今回はありませんでしたので天ぷらを使いました),
うどんだし、砂糖、醤油、水菜
<作り方>
1)鯨は薄く切って、1度ゆでて、あくをとり、水で洗います。
2)うどんだし(白だしを薄めたもので十分です)に、砂糖、醤油を
少しいれ、少し濃いめにします。1), 薄切の天ぷらを入れ
30分ほど煮ます。
3)5cm位に切った、水菜を入れ、煮すぎないように
はりはりとした、感触を楽しみながら、
出汁と七味で食べてください。
今は、鯨は高いですが、赤身は時々安くてにはいります。
そんな時に、楽しんでください。
日本は、以前は、鯨は重要なタンパク源で、あます所なく
利用していました。独特の臭いがありますので、料理の仕方で
好き、嫌いが分かれるかもしれません。
さて、今日から仕事初めです。
ガン張りますか!!
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給食のまずい鯨肉には、泣かされました。
そんな中、鯨のはりはり鍋だけは、美味しかったのです。
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「ガンちゃん特製★鯨のはりはり鍋」
<材料>
・鯨の赤身、ころ(鯨の皮の脂身、
今回はありませんでしたので天ぷらを使いました),
うどんだし、砂糖、醤油、水菜
<作り方>
1)鯨は薄く切って、1度ゆでて、あくをとり、水で洗います。
2)うどんだし(白だしを薄めたもので十分です)に、砂糖、醤油を
少しいれ、少し濃いめにします。1), 薄切の天ぷらを入れ
30分ほど煮ます。
3)5cm位に切った、水菜を入れ、煮すぎないように
はりはりとした、感触を楽しみながら、
出汁と七味で食べてください。
今は、鯨は高いですが、赤身は時々安くてにはいります。
そんな時に、楽しんでください。
日本は、以前は、鯨は重要なタンパク源で、あます所なく
利用していました。独特の臭いがありますので、料理の仕方で
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