ガンちゃん特製★鶏のエスニック風と野菜のタジン鍋

2011.12.18

こんにちは。

昨日は、陽ざしが暖かく娘を連れて、久しぶりに
デパート廻りをしました。セールでタジン鍋を買いました。

★ガンチャン先生料理レシピ その六十五
「ガンちゃん流★鶏のエスニック風と野菜のタジン鍋」

~鶏のエスニック風~<材料>
 ・鶏もも肉2枚、塩、胡椒、ターメリック、パブリカ、白ワイン
 ・オリーブオイル、にんにくスライス

<作り方>
1) 鶏もも肉は、1時間位前にすじ切りし、フォークで穴を開け
  塩、胡椒、ターメリック、パブリカをふりかけ、にんにくスライスを
  ふりかけます。
  鶏もも肉に下味をつけます
  
2) フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくスライスをいれ
  火にかけ、香りがたったら1)をいれ、始め強火で両面を焼き
  白ワインを入れ、ふたをし、中火で蒸し焼きにします。
  最後に蓋をとり、強火にしてワインをとばしたらできあがり
  フライパンにオリーブオイルを入れ焼いていきます フライパンにオリーブオイルを入れ焼いていきます2 鶏のエスニック風 完成


~野菜のタジン鍋~
<材料>
 ・ありあわせの野菜(人参、芋、アスパラガス、玉葱、プチトマト
  エリンギなど)、ソーセージ、しお、胡椒、しろワイン

<作り方>
1) 野菜、ソーセージをざく切りにして、タジン鍋に入れ
  塩、胡椒をして、白ワインをふりかけ、蓋をして火にかけ
  蒸し焼きにします。
  ありあわせの野菜を入れ塩コショウをし白ワインを入れます タジン鍋 調理中 タジン鍋 完成

両方ともに美味しくできました。
白ワインがおすすめです。

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