ジャーでできる!?ガンちゃん流★さけごはん

2011.01.13

おはようございます。
寒くなりましたね。インフルエンザが増えて来ました。

感染予防の手洗い、うがいをわすれないように
人ごみでは、マスクの着用もわすれないようにしましょう。
そして、体力を失わないように、しっかりと食事しましょう。

いつも、コメントを頂いている方から
炊飯ジャーで出来る料理を教えてほしいとのことで
簡単な鮭を使ったレシピを皆さんにご紹介しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その三十五
「ガンちゃん流★さけごはん」

<材料>
 ・米
 ・水
 ・鮭の切り身 2切れ
 ・昆布
 ・白だしの素

<作り方>
 1) 普通どおり、人数分に合わせ、米を研ぎご飯を炊きます。
 2)炊きあがり、30分前に昆布を入れ、白だしの素を数滴落として
  鮭の切り身を2切れ、ご飯の上にのせます。
   さけと昆布を入れます  
 3) 少し長めに蒸らして、さけの皮と骨を取ります。
 4) 今日は大根の葉を刻んで、塩もみし絞ったものと
   一緒に入れ、さけの身とご飯をかき混ぜました。
   大葉や葱の刻んだものでもおいしいとおもいます。
   いろどりで葉物を加えます
 5) ごはんを盛ったら出来上がり
    さけごはんの完成

簡単ですし、すごくおいしいですよ。
皆さんもぜひお試しください。
   この日の朝ごはん この日の朝ごはん-さけごはん

やまさん いつもコメントありがとう。
簡単ですので是非お試し頂き、またコメント下さいね。
福岡来られた際には、私の医院にお立ちより頂き、
声でもかけてください。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →