変な国日本

2012.06.07

おはようございます。

昨日の外来は、早期食道がん疑いの患者さんや急性心筋梗塞疑いの
患者さんが来られ、少しばたばたしました。
早期食道がん疑いの患者さんは、熱いものを食べると
胃が痛いという訴えでした。生検の結果で治療方針を決めますと説明し
急性心筋梗塞の患者さんは、昨日より胸が締め付けられるという
訴えでしたが、初期治療をして救急車で循環器専門病院に転送しました。

クローズアップ現代で、厚生省が生レバー食を禁止した問題が
取り上げられていました。牛173頭のレバーのうち2頭から
O-157大腸菌が検出されたからだそうです。
業界団体がこの10年、なまレバーで食中毒は起こっていないと
抗議したそうですが、厚生省は100%の安全性が確保されないと
いけないので、抗議は受け付けられなかったとのことです。

そもそも100%安全な食品というものがあるのでしょうか。
いくら加熱処理をしても、扱い方が悪ければ食中毒は発生します。
例えば、包丁、まな板に細菌やウイルスがついている場合もありますし
人の手に傷があっても、食中毒は起こる可能性はあります。
サラダでもO-157感染のリスクはあります。

当然、牛のレバーからO-157が検出されたら、それを公表し
国民に衆知させる義務は、厚生省にありますし、適正な抜き取り検査をして
食の安全をまもる義務もあります。
しかし、現実には食中毒は起こっていないのに
総てのなまレバー食を禁止する権利が厚生省にあるのでしょうか。
たんなる役人の責任逃れのために、禁止しているようにみえます。

きちんとした食の流通と安全のシステム作りが厚生省の責任で
安易に民業を圧迫してはいけません。もともと何を食べるかという
問題は個人の責任なのです。
医者である私は、生のお肉を食べませんし
刺身もよほど新しいものしか食べません。

さてと、今日は手術が3例あります・・・。
ガン張りますか!!
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