夏バテ防止★料理レシピその1

2010.07.27

おはようございます。

毎日暑い日が続きますね。

ガンちゃん先生の医院では、
食欲がない、きつい、しんどい、と言ってくる患者さんが
増えました。
熱中症の手前の人も多いようです。

このような酷暑を乗り切るためには、
何とかしっかり食事をとり、水分補給に注意して
睡眠を十分にとらないといけません。

そこで、こんな時にもおいしく食べれる
ガンちゃん先生の料理をご紹介しますね。

ガンちゃん料理レシピ★その二十二
「カニと夏野菜の中華風炒め物」

<材料>
 ・冷凍のゆでズワイガニ(カニならなんでも良いです)
 ・夏野菜(今日はナス、ピーマン)
<ソース>
 ・オイスターソース 1 
 ・酒 1
 ・酢 1
 ・中華鳥ガラスープの素 0.5
 ・にんにくおろし 多め
 ・とうがらし(輪切り)お好みで

<作り方>
 1)冷凍ズワイガニは冷蔵庫に入れ、少し解凍しておきます。
 2)解凍したカニを出刃包丁で、食べやすいように切ります
 3)塩、こしょうをし、片栗粉をまぶして、
   油で炒めます。少しきつね色になったら皿に取っておきます。
   カニを炒める
 4)夏野菜は、さいの目に切り、油で炒めます。
  しんなりなったら、3)を入れ、しっかり炒めます。
 5)強火のまま、作っておいたソースを入れ、からめたら完成!!
   カニと夏野菜の中華風炒め完成
※ソースの量は、材料の多さで加減して下さい。

ちなみに、このソースは何にでも合いますので、
カニではなく、代わりにイカや豚肉でも構いませんよ。

このような暑い時期ですので、
にんにくは、たっぷり使いましょう!
 
ガンちゃん先生は、少しピリ辛が好きです。
中華料理は、強火で炒めます。

オイシイーですよ!!!!
簡単ですので、是非お試しください。

------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →