懐かしい味
2010.04.19
おはようございます。
久しぶりに「鳥のもも焼」が食べたくなりました。
以前「ガンちゃん先生自己紹介~私の小さい頃」にてご紹介いたしましたが
「鳥のもも焼」はとり天と並び、
親父のやっていた別府の「五味八(ごみはち)」の人気メニューでした。
当時の「五味八(ごみはち)」マッチです。
母は今でもこのマッチを大事に保管しています。
写真を撮るといったらおじいちゃんも喜ぶと嬉しそうに、
きれいなのがいいよねと言って箱の中から出してくれました。
当時、親父のやっていた食堂を毎日手伝っていましたが、
この「鳥のもも焼」の時は、
小学生の私にとって、重たいフライパンを使い
油を多めに入れるので、熱い思いをしながら
必死に焼いていたのを思い出します。
それでは、皆さんにもご紹介致しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その十四
1.「ガンちゃん流★鳥のもも焼」
<材料>
・鳥もも肉(骨付き)
・塩
・油
・味の素(少々)
作り方>
1)鳥のもも肉(骨付き)に少し切れ目を入れ、
塩をしておきます。
(★ポイント:塩が肝心ですので、少なくとも30分以上前に
塩をしておいてください。)
2)フライパンにたっぷりめの油を入れ、
フタをして中火にして、鳥の中までしっかり火を通します。
最後に強火にして皮をカリッと焼いたら出来上がり!!
3)フライパンから鳥を取り出し
油を切って両面に味の素をかけます。
簡単ですが、とてもおいしいです。
塩味がうすいと思ったら、ポン酢をつけてもおいしいです。
90歳の母がおいしいおいしいと言って、
鳥ももにかぶりついていました。
親父の味を思い出したんでしょうね。
すごく満足の一日でした。
今日からまた、一週間ガン張りましょう!!
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親父のやっていた別府の「五味八(ごみはち)」の人気メニューでした。
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きれいなのがいいよねと言って箱の中から出してくれました。
当時、親父のやっていた食堂を毎日手伝っていましたが、
この「鳥のもも焼」の時は、
小学生の私にとって、重たいフライパンを使い
油を多めに入れるので、熱い思いをしながら
必死に焼いていたのを思い出します。
それでは、皆さんにもご紹介致しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その十四
1.「ガンちゃん流★鳥のもも焼」
<材料>
・鳥もも肉(骨付き)
・塩
・油
・味の素(少々)
作り方>
1)鳥のもも肉(骨付き)に少し切れ目を入れ、
塩をしておきます。
(★ポイント:塩が肝心ですので、少なくとも30分以上前に
塩をしておいてください。)
2)フライパンにたっぷりめの油を入れ、
フタをして中火にして、鳥の中までしっかり火を通します。
最後に強火にして皮をカリッと焼いたら出来上がり!!
3)フライパンから鳥を取り出し
油を切って両面に味の素をかけます。
簡単ですが、とてもおいしいです。
塩味がうすいと思ったら、ポン酢をつけてもおいしいです。
90歳の母がおいしいおいしいと言って、
鳥ももにかぶりついていました。
親父の味を思い出したんでしょうね。
すごく満足の一日でした。
今日からまた、一週間ガン張りましょう!!
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