懐かしい味

2010.04.19

おはようございます。

久しぶりに「鳥のもも焼」が食べたくなりました。

以前「ガンちゃん先生自己紹介~私の小さい頃」にてご紹介いたしましたが
「鳥のもも焼」はとり天と並び、
親父のやっていた別府の「五味八(ごみはち)」の人気メニューでした。

当時の「五味八(ごみはち)」マッチです。
五味八マッチ
母は今でもこのマッチを大事に保管しています。
写真を撮るといったらおじいちゃんも喜ぶと嬉しそうに、
きれいなのがいいよねと言って箱の中から出してくれました。

当時、親父のやっていた食堂を毎日手伝っていましたが、
この「鳥のもも焼」の時は、
小学生の私にとって、重たいフライパンを使い
油を多めに入れるので、熱い思いをしながら
必死に焼いていたのを思い出します。


それでは、皆さんにもご紹介致しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その十四

1.「ガンちゃん流★鳥のもも焼」
<材料> 
 ・鳥もも肉(骨付き)
 ・塩
 ・油
 ・味の素(少々)

作り方>
1)鳥のもも肉(骨付き)に少し切れ目を入れ、
  塩をしておきます。
  (★ポイント:塩が肝心ですので、少なくとも30分以上前に
   塩をしておいてください。)
  鳥もも肉に塩をしておく

2)フライパンにたっぷりめの油を入れ、
  フタをして中火にして、鳥の中までしっかり火を通します。
  最後に強火にして皮をカリッと焼いたら出来上がり!!
  鳥を両面焼く 最後に強火でカリッと焼く

3)フライパンから鳥を取り出し
  油を切って両面に味の素をかけます。
  油をきって味の素を少しかける 両面にかける 鳥のもも焼完成

簡単ですが、とてもおいしいです。

塩味がうすいと思ったら、ポン酢をつけてもおいしいです。

90歳の母がおいしいおいしいと言って、
鳥ももにかぶりついていました。
親父の味を思い出したんでしょうね。

すごく満足の一日でした。
今日からまた、一週間ガン張りましょう!!


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