懐かしの味★ポークチャップ

2010.05.11

おはようございます。

昨日は、私の小さい頃の思い出のお話を致しましたが、
今日はガンちゃん先生料理レシピの中から、
ガンちゃん流、ポークチャップをご紹介致します。

これは、親父のやっていました、五味八のポークチャップを
アレンジしたものになります。

ポークチャップって何?と言われる方がほとんどかと思います。
ポークは豚、チャップは、ケチャップの意味です。
(冗談です、本当はpork chopでpork sauteが正式かもしれませんが
昔の洋食用語です。)
五味八でも人気メニューの一つでした。

それでは、皆さんにもご紹介致しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その十五

1.「ガンちゃん流★ポークチャップ」
<材料> 
 ・豚肉ステーキ用(今日は小田さんのところで3枚:840円でした)
 ・付け合わせのキャベツの千切り
 ・油
 ・塩、こしょう

<ソース>
 【てりだし】しょうゆ:1/酒:1/みりん:0.5
  てりだしを作る
 【仕上げのソース】ケチャップ1.5/ウスターソース:1
  仕上げのソースを作る
 
<作り方>
1)豚肉は、スジ切りをし、塩・こしょうをして
  同じ厚さになるように軽くたたきます。 
  塩・こしょうをする 塩・こしょうをする2

2)フライパンに油をひき、
  はじめ強火で両面を焼いて、中火にしてしっかり焼いていきます。
  (★ポイント:豚肉は中火でしっかり火を通して下さい。)
  豚肉をしっかり焼く
   
3)【てりだし】を強火にしてかけて、アルコールをとばします。
  てりだしをかける

4)最後に【仕上げのソース】を入れ、強火のまま
  豚肉にからませ、完成です!!
  仕上げのソースを入れる ポークチャップ完成

とても簡単で、おいしく食べられます。
同じ方法で3)、4)はハンバーグにも応用できます。
おすすめの一品ですので、是非お試し下さい。

五味八と共に育ってきましたので
私も母もそうですが、今でも当時の味を良く覚えています。
小学生ながらに一人前の働き手として、
つらい思いもいっぱいしましたが、今思うと親父に感謝ですね。

すごく懐かしくもあり、大満足の一日でした。
今日は手術がありますので一日、ガン張ります!!

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