春のきざし

2012.02.13

おはようございます。

昨日の朝はマイナス0.5度と冷え込みました。
朝市に行きますと、筍が出ており春をかんじました。

それで、日曜日の朝ごはんは、春を感じるメニューにしました。
グリーンピース筍ご飯、筍のオカカ煮,空豆と竹輪のあっさり煮
かつお菜とかまぼこのあっさり煮、ホウレンソウと春菊の茹で
肉じゃが、サンマ、浅利の味噌汁などでした。

皆、美味しい、美味しいと言ってくれました。
その中から、かつお菜のあっさり煮をご紹介しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その七十一
「ガンちゃん流★かつお菜のあっさり煮」

<材料>
 ・かつお菜、蒲鉾、白だし、砂糖、醤油

<作り方>
 鍋に水とかつお菜、蒲鉾を入れ、白だし、砂糖、醤油を入れ、
 薄味にして、ひと煮立ちされればできあがり。
  朝市の朝ご飯 春を感じますね かつお菜のあっさり煮、筍のオカカ煮,空豆と竹輪のあっさり煮 グリンピース筍ご飯
 ★かつお菜以外でも葉物野菜ならなんでもOK。薄味にすること
  ひと煮立ちさればすぐに火を止めるのがこつ、そうすれば
  葉物野菜の触感と色が楽しめます。

さて、今週も始まりましたね。
ガン張りますか!!!

-----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →