朝市の新鮮野菜でおいしい漬物
2010.11.02
おはようございます。
今年は、異常気象のせいでしょうか?
なかなか、漬物を漬けたくなるような野菜に出会いませんでした。
久しぶりに石田の朝市で元気な野菜達に出会い
漬物を漬けたくなりました。
まびき大根菜、地元の水菜,胡瓜などで簡単で美味しい
ガンちゃん流の漬物を皆さんにご紹介しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その二十七
「漬物」
<材料>
・新鮮野菜
・塩
・昆布
・唐がらし
・家庭用漬物器
★塩は自然のもの、昆布は別府の福田昆布店さんの
漬物用昆布(ねばる昆布)がおすすめです。
<作り方>
1) 野菜を冷たい水で洗い、塩でかるくもみます。
2) すこし置き、水分がでて、野菜がしんなりなったら
3) 家庭用漬物器に、野菜をならべていきます。
4) 途中、塩、昆布、唐がらしを数回ふりかけます。
5) 家庭用漬物器を、しっかりしめ、できあがり。
野菜は色鮮やかで、みずみずしいものを選び
塩加減に、きをつければ、おいしい漬物ができます。
透明な水が十分にあがれば、その日からたべれます。
毎日、味が変わっていくのを楽しんでください。
水が濁って来て,酸味がでてくれば、冷蔵庫で保存します。
90歳の母親がおいしい、おいしいと言って
毎日食べています。
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・昆布
・唐がらし
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1) 野菜を冷たい水で洗い、塩でかるくもみます。
2) すこし置き、水分がでて、野菜がしんなりなったら
3) 家庭用漬物器に、野菜をならべていきます。
4) 途中、塩、昆布、唐がらしを数回ふりかけます。
5) 家庭用漬物器を、しっかりしめ、できあがり。
野菜は色鮮やかで、みずみずしいものを選び
塩加減に、きをつければ、おいしい漬物ができます。
透明な水が十分にあがれば、その日からたべれます。
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