本格的♪ ガンちゃん風・・ぽ、ぽ、ぽ、ポルチーニ茸のクリームソースパスタ !!
2014.08.10
◆ブログランキングに参加してます◆
ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!
本日もご訪問頂き、ありがとうございます!
お料理記事第6弾!!
今日は
ガンちゃん風ポルチーニ茸のクリームソースパスタ・・・です!
ポルチーニ茸とは
イタリア料理で良く使われるキノコです
生ポルチーニは日本ではなかなか手に入りにくいですが、
干しポルチーニは日本でも手に入ります
こんなのです
今回は、僕の研究室の先輩家族が
夏休みにイタリアに行ってきて
お土産で乾燥ポルチーニをもらいました
・・・という事で、
初・・ポルチーニ!!
使ってみます♪♪
レシピです (大人3-4人分の量と思います)
今回使ったのは
干しポルチーニ10個くらい
アスパラ 4本
コロコロベーコン・・・くらいかな
生クリーム 脂肪分15% 250ml
まずは、食材の準備!
乾燥した状態のポルチーニを
まずは戻します
戻し方は
60℃~70℃くらいのお湯 100 ml (おおよそ)
・・・ポルチーニが浸る程度・・・
を入れて、20分くらい置いておきます
すると、水分を吸収して
ポルチーニは大きくなり、
戻し汁にはポルチーニのうま味成分がたっぷり
こんな感じ
・・もちろん戻し汁も後で使いますので捨てないで下さい
アスパラは適当にカット
食材の準備は終わり・・とても簡単♪
次ににんにくを包丁でつぶし刻みます
フライパンに
オリーブオイルとにんにく、そして少量のバターを入れ
なじませ、熱します
にんにくの色が変わったら
ベーコンを投入
中火でベーコンの脂を引き出します
ベーコンの脂がだいぶ出てきたら
先ほど戻したポルチーニを入れ、
ベーコンとともに熱します
白ワインを少量いれます
少しぐつぐつさせると脂と白ワインが
なじんできます
そこで、先ほどの戻し汁を3分の2程度入れ、
5分程度、中火で温めます
これだけでも美味しそう♪
そこで、生クリーム250ml
ガンちゃん風クリームソースでは、生クリームしか使いません・・・
なぜなら、他のクリームソースは挑戦した事ないから・・汗
中火で、沸騰させると
生クリームが分離してしまうので注意してください
チキンコンソメを1個
アスパラも入れて、
残った、ポルチーニ茸の戻し汁も入れちゃってください
10分、混ぜながら温めて
削ったパルメザンチーズを混ぜ、
こしょうで味を調えたら
ソースの完成です♪♪
オリーブオイルと塩を入れた湯に
パスタを投入
今回はBarillaのBAVETTEを使用
茹で汁を少しだけ
ソースに混ぜて、
パスタが出来上がるちょっと前に
(完全に茹で上がる1分くらい前)
ソースの入ったフライパンに
パスタを移します
そして、ソースとパスタを
よく混ぜて・・・・
できあがり!!
写真撮るのがだいぶうまくなった(笑)
ガンちゃん風ポルチーニ茸のクリームソースパスタ!!
ポルチーニ茸の香り、うま味を活かした
絶品、パスタでした♪♪
・・満足、満足♪♪・・・自己満足(笑)♪
おみやげでもらってよかったぁーー(笑)
ありがとうございます!
岩本内科医院では、看護師さんを募集しております。ご興味のお有りの方は是非、ご連絡ください。お待ちしています!
ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!
本日もご訪問頂き、ありがとうございます!
お料理記事第6弾!!
今日は
ガンちゃん風ポルチーニ茸のクリームソースパスタ・・・です!
ポルチーニ茸とは
イタリア料理で良く使われるキノコです
生ポルチーニは日本ではなかなか手に入りにくいですが、
干しポルチーニは日本でも手に入ります
こんなのです
今回は、僕の研究室の先輩家族が
夏休みにイタリアに行ってきて
お土産で乾燥ポルチーニをもらいました
・・・という事で、
初・・ポルチーニ!!
使ってみます♪♪
レシピです (大人3-4人分の量と思います)
今回使ったのは
干しポルチーニ10個くらい
アスパラ 4本
コロコロベーコン・・・くらいかな
生クリーム 脂肪分15% 250ml
まずは、食材の準備!
乾燥した状態のポルチーニを
まずは戻します
戻し方は
60℃~70℃くらいのお湯 100 ml (おおよそ)
・・・ポルチーニが浸る程度・・・
を入れて、20分くらい置いておきます
すると、水分を吸収して
ポルチーニは大きくなり、
戻し汁にはポルチーニのうま味成分がたっぷり
こんな感じ
・・もちろん戻し汁も後で使いますので捨てないで下さい
アスパラは適当にカット
食材の準備は終わり・・とても簡単♪
次ににんにくを包丁でつぶし刻みます
フライパンに
オリーブオイルとにんにく、そして少量のバターを入れ
なじませ、熱します
にんにくの色が変わったら
ベーコンを投入
中火でベーコンの脂を引き出します
ベーコンの脂がだいぶ出てきたら
先ほど戻したポルチーニを入れ、
ベーコンとともに熱します
白ワインを少量いれます
少しぐつぐつさせると脂と白ワインが
なじんできます
そこで、先ほどの戻し汁を3分の2程度入れ、
5分程度、中火で温めます
これだけでも美味しそう♪
そこで、生クリーム250ml
ガンちゃん風クリームソースでは、生クリームしか使いません・・・
中火で、沸騰させると
生クリームが分離してしまうので注意してください
チキンコンソメを1個
アスパラも入れて、
残った、ポルチーニ茸の戻し汁も入れちゃってください
10分、混ぜながら温めて
削ったパルメザンチーズを混ぜ、
こしょうで味を調えたら
ソースの完成です♪♪
オリーブオイルと塩を入れた湯に
パスタを投入
今回はBarillaのBAVETTEを使用
茹で汁を少しだけ
ソースに混ぜて、
パスタが出来上がるちょっと前に
(完全に茹で上がる1分くらい前)
ソースの入ったフライパンに
パスタを移します
そして、ソースとパスタを
よく混ぜて・・・・
できあがり!!
写真撮るのがだいぶうまくなった(笑)
ガンちゃん風ポルチーニ茸のクリームソースパスタ!!
ポルチーニ茸の香り、うま味を活かした
絶品、パスタでした♪♪
・・満足、満足♪♪・・・自己満足(笑)♪
おみやげでもらってよかったぁーー(笑)
ありがとうございます!
岩本内科医院では、看護師さんを募集しております。ご興味のお有りの方は是非、ご連絡ください。お待ちしています!