林檎のビーフシチュー

2011.03.01

おはようございます。

一昨日は日曜日でしたので、
末の娘も春休みで帰って来ておりましたのもあり、
得意の林檎のビーフシチューを作りました。

みんなおいしいおいしいと言ってくれ、
パクパクと食べてくれましたので
みなさんにご紹介しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その三十八
「林檎のビーフシチュー」

<材料>
・カレー用細切れ肉(小田さんで300円/gのもの)400g
・ジャガイモ 3個
・人参 2個
・玉葱 1個(大きめのもの)
・林檎 1個
・トマト 2個
・セロリの葉 適当
・市販のデミグラスソース 1缶
・カレー粉 少々
・固形チキンコンソメスープの素 4個
・ローリエ 2~3個

<作り方>
1)肉は油で炒めます。
  肉は油でいためます
2)野菜はざく切りにします
  野菜はざく切りにします
3)鍋に水をはり、1)2)を入れ煮ます。
  鍋に水をはり1)、2)を入れて煮ます
4)チキンコンソメ(普通の鍋で4個くらい)を入れます
カレー粉をすこしいれます(子さじ半分くらい)。
  チキンコンソメを入れ、カレー粉を少々入れます
5)デミグラスソースを1缶入れ、ローリエの葉を2~3枚入れ、
  5~6時間コツコツと煮込みます。
  ローリエも入れ、5~6時間コツコツと煮ます コツコツと煮ていきます
  ★ポイント:アクはこまめにとります。
   塩、胡椒はしませんが、足らないと思ったら
   最後に加えて、味を整えてください。
  林檎のビーフシチュー完成1 林檎のビーフシチュー完成2
お肉も、とろとろで、とても美味しく、幸せになる味です。
林檎が入っておりますのであっさりして、なおかつ、カレー粉が味をしめてくれ
素晴らしい1品です。

ぜひお試しください!!

早いもので、今日から3月になりましたね。
今日も一日、ガン張っていきましょう!!!

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