残りもので簡単中華料理

2010.04.08

おはようございます。

3月の連休の際、
孫が生まれたこともあり、
長女一家、長男一家が帰って来ておりましたので、
大勢でガンちゃん先生料理レシピを楽しみました。

1日目は、「鳥一羽丸ごと薬膳スタミナ鍋」に
以前、「鳥団子のスタミナチャンコ鍋」の時に使った、鳥団子を入れ楽しみました。

2日目は、「てっちり」などの海の幸を楽しみました。

娘や息子達は、おいしいおいしいと行って帰っていきました。

大勢で食事をすると材料が残ることが多々あります。
今日は、そんな残りの材料を使い、
ガンちゃん先生流、中華料理レシピを皆さんにご紹介いたします。

★ガンチャン先生料理レシピ その十ニ

1.「ガンちゃん先生流:豚バラ肉の回鍋肉(ホイコーロー)」
<材料> 
 ・キャベツ
 ・玉ねぎ
 ・豚バラ肉
<調味料>
 ・テンメンジャン 大さじ1
 ・トウバンジャン 小さじ1
 ・オイスターソース 大さじ1 
 ・酒 大さじ1
 ・中華ガラスープの素 大さじ1
 ・にんにく(おろしたもの)多め
  オイスターソース 中華ガラ素を入れる にんにくおろし 鷹の爪を加える
  各調味料を入れる。

<作り方>
1)豚バラ肉(ゆでて油を落としたもの)に
  塩、こしょうをしておきます。
  残った豚バラ肉をゆでる 塩コショウをする
2)フライパンに油をひき、キャベツ、玉ねぎを炒めます。
3)下処理しておいた、豚バラ肉を入れ、キャベツがしんなりなったら、
  作っておいた調味料をいれ、炒めて完成です。
  野菜を入れ炒める 調味料を加え更に炒める ホイコーロー完成
この際に水溶き片栗粉を入れてとろみを付けても良いでしょう!


2.「ガンちゃん先生流:残りもの鳥団子の酢豚風」
<材料> 
 ・鳥団子(スタミナ鍋で使った残りの鳥団子
 ・にんじん
 ・玉ねぎ
 ・白ねぎ
<調味料>
 ・ケチャップ 大さじ1
 ・酢 大さじ2
 ・オイスターソース 大さじ1 
 ・さとう 大さじ1

<作り方>
1)鳥団子は簡単に油で素揚げしておきます。
  残った鳥団子 鳥団子を素揚げする 鳥団子素揚げ完成

2)フライパンに油をひき、下ゆでしておいた
  にんじん、そして玉ねぎ、白ねぎを炒めます。
  にんじんをゆでる 下処理完成 野菜を炒める
  (ポイント★にんじんは下ゆでし、水でさらすと色がでます)

3)そのに揚げておいた鳥団子を入れ、作っておいた調味料を入れ、
  更に炒めます。
  鳥団子酢豚完成
4)最後に水溶き片栗粉を入れます。
  (ポイント★水溶き片栗粉は入れ忘れないように気をつけて!)


3.「ガンちゃん先生流:鳥団子とギョーザの中華風スープ」
<材料> 
 ・鳥団子(スタミナ鍋で使った残りの鳥団子
 ・ギョーザ(ギョーザ鍋の時の残り
 ・白ねぎ(お鍋の残り)
 ・ゆで汁(あくをとったもの)
   回鍋肉の時の豚バラ肉の下ゆでに際に使ったゆで汁
   酢豚の時のにんじんを下ゆでした際に使ったゆで汁
 ・中華ガラスープの素

<作り方>
1)ゆで汁に、残りの鳥団子を入れ、
  中華ガラスープで味をととのえ、ギョーザを入れて完成!
  きざんだ白ねぎを上にそえ、出来上がりです!!
  残った鳥団子 ゆで汁に鳥団子を入れる
  鳥団子とギョーザ スープ完成

残りものの材料や、下ゆでしたゆで汁など、
余すとこなく、使う事が出来ます。

ぜひ、ガンちゃん流:中華料理レシピもお試し下さい!


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