比古焼き窯出し
2010.11.06
こんにちは。
11月3日より日曜日までの5日間は、年に1度の
比古焼きの窯出しです。
藤崎寿山さんとは、20数年来のおつきあいで
薄焼きの陶器,灰で焼いた青みのかかった白が、きにいってかよっていましたが
最近は、釉薬のよさ、使いこごちの良さに魅かれて
毎年、通っています。
今年も、登り窯で焼いた陶器の数々を鑑賞して
おもわず,多めに買ってしまいました。
寿山さんは、20数年前は、無名で陶器も安かったのですが
今や、高取焼の中堅作家として全国を巡っています。
片岡鶴太郎さんも、ファンだそうで、彼の水さしを
贈り物につかっているそうです。
高取焼は直方の歴史ある焼き物で、お茶の世界では
ブランドで,高名な作家のものは100万をこえる物もざらとの事です。
寿山さん茶器も2~30万以上します。
窯出しの際は、安くしてくれますので、おすすめです。
また、食器や花器は、そんなに高価ではありませんのでおすすめです。
お茶をだしていただいて、豆の炊いたもの、栗おこわも
おいしかったです。
お近くの方は、英彦山の紅葉も見ることが出来ますので
ぜひ行かれてみてください。
高取焼比古窯(寿山窯)
住所:福岡県田川郡添田町大字英彦山2023の1
電話番号:0947-85-0255
HPアドレス:http://www.jyuzan.com/index.html
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
11月3日より日曜日までの5日間は、年に1度の
比古焼きの窯出しです。
藤崎寿山さんとは、20数年来のおつきあいで
薄焼きの陶器,灰で焼いた青みのかかった白が、きにいってかよっていましたが
最近は、釉薬のよさ、使いこごちの良さに魅かれて
毎年、通っています。
今年も、登り窯で焼いた陶器の数々を鑑賞して
おもわず,多めに買ってしまいました。
寿山さんは、20数年前は、無名で陶器も安かったのですが
今や、高取焼の中堅作家として全国を巡っています。
片岡鶴太郎さんも、ファンだそうで、彼の水さしを
贈り物につかっているそうです。
高取焼は直方の歴史ある焼き物で、お茶の世界では
ブランドで,高名な作家のものは100万をこえる物もざらとの事です。
寿山さん茶器も2~30万以上します。
窯出しの際は、安くしてくれますので、おすすめです。
また、食器や花器は、そんなに高価ではありませんのでおすすめです。
お茶をだしていただいて、豆の炊いたもの、栗おこわも
おいしかったです。
お近くの方は、英彦山の紅葉も見ることが出来ますので
ぜひ行かれてみてください。
高取焼比古窯(寿山窯)
住所:福岡県田川郡添田町大字英彦山2023の1
電話番号:0947-85-0255
HPアドレス:http://www.jyuzan.com/index.html
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →