秋の休日
2012.09.24
おはようございます。
朝市に行きますと、秋のひんやりとした空気が感じられました。
漁師さんが蟹を持って来てくれました。患者さんの夕食です。
昼から、孫が来ましたので近くの動物園、到津の森にいきました。
ちょっとラッキーで、動物愛護デイとのことで、入園料が無料でした。
ライオンの餌やりに大勢のかたが歓声を上げていました。
なかなかの迫力でした。キリン舎もきれいになり少し動物も増え
楽しい動物園になりつつあります。
帰りのスーパーに栗のむき身が売られていました。
そこで今日は簡単に出来る二品をご紹介しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その九十二
「ガンちゃん特製★栗御飯と小松菜とあげのあっさり煮」
【栗御飯】
<材料>
・栗のむき身、米、昆布、白だしの素
<作り方>
1)普通より多めの水で、ご飯を炊く準備をします。栗のむき身
昆布1枚を入れて、白だしの素を少し加えます。あとはご飯を炊けば
【小松菜とあげのあっさり煮】
<材料>
・小松菜、刻みあげ、白だしの素、水、砂糖、醤油
<作り方>
1)小松菜をザク切にして、鍋に入れ、刻みあげを入れて
ひたひたになるまで水を入れて、白だしの素を加え
少量の砂糖、醤油で味を調え、ひとに炊きすればできあがり
*秋の味をお楽しみあれ。
今週も始まりましたね。
ガン張りますか・・!!
-------------------------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
朝市に行きますと、秋のひんやりとした空気が感じられました。
漁師さんが蟹を持って来てくれました。患者さんの夕食です。
昼から、孫が来ましたので近くの動物園、到津の森にいきました。
ちょっとラッキーで、動物愛護デイとのことで、入園料が無料でした。
ライオンの餌やりに大勢のかたが歓声を上げていました。
なかなかの迫力でした。キリン舎もきれいになり少し動物も増え
楽しい動物園になりつつあります。
帰りのスーパーに栗のむき身が売られていました。
そこで今日は簡単に出来る二品をご紹介しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その九十二
「ガンちゃん特製★栗御飯と小松菜とあげのあっさり煮」
【栗御飯】
<材料>
・栗のむき身、米、昆布、白だしの素
<作り方>
1)普通より多めの水で、ご飯を炊く準備をします。栗のむき身
昆布1枚を入れて、白だしの素を少し加えます。あとはご飯を炊けば
【小松菜とあげのあっさり煮】
<材料>
・小松菜、刻みあげ、白だしの素、水、砂糖、醤油
<作り方>
1)小松菜をザク切にして、鍋に入れ、刻みあげを入れて
ひたひたになるまで水を入れて、白だしの素を加え
少量の砂糖、醤油で味を調え、ひとに炊きすればできあがり
*秋の味をお楽しみあれ。
今週も始まりましたね。
ガン張りますか・・!!
-------------------------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →