絶品★すき焼き

2010.05.17

おはようございます。

週末は、息子と娘一家が帰ってきましたので
以前ご紹介しました、しゃぶしゃぶにしました。

娘は3月に出産し、母親になりました。
孫は、まだ2ヵ月ですが、会うたびに大きくなり、
今後が楽しみです。

食事中、孫がくずりましたので、
私が抱きますと、おとなしくしておりましたので
娘が驚いていました。
だてに4人の子供を苦労して育てて来たんじゃないぞ!と
自慢しました(笑)

ガンちゃん先生は、子育てには本当に苦労しましたが、
孫の成長ともに、娘も立派な母親として育っていってくれたらと
見守っております。


お肉が少し余りましたので、昨日はすき焼きにしました。

すき焼きは、
割りしたを作って入れたり、
昆布だしを入れたりと、その地方や家庭で作り方が異なります。

ちなみに、ガンちゃん先生のところは、
水は一切使いません。

それでは、どんな作り方なのか、
皆さんにも今日は、ガンちゃん流★絶品すき焼きをご紹介致します。

ガンチャン先生料理レシピ その十六

1.「ガンちゃん流★絶品すき焼き」

<材料> 
 ・牛肉しゃぶしゃぶ、すき焼き用(今日は小田さんのところで@650/gでした)
 ・野菜(白菜、白ネギ、春菊)
 ・しいたけ類(えのき、しめじ、しいたけ)
 ・豆腐
 ・糸こんにゃく
 ・しょうゆ
 ・さとう
 ・新鮮卵(朝市で買ったもの、とき卵をして使います)

<作り方>

1)まずは、野菜を切り、材料の準備をします。
  野菜類 牛肉すき焼き用
  しょうゆ、さとう 新鮮たまご

2)すき焼き専用の鉄鍋を熱してに牛脂を入れ、鍋によくなじませます。
  牛脂を入れる

3)お肉を炒めます。はじめにさとうをいれお肉にてりをつけます。
  牛肉を入れます 赤いところがなくなるまで炒める

4)次にしょうゆを入れ、甘がらく炒ります。
  さとうを入れる しょうゆを入れる
  
5)野菜(特に白菜は多めに)、しいたけ
  豆腐、糸こんにゃくなどを入れ、さとう、しょうゆをかけます。
  野菜を入れた後、さとうを入れる

6)焼けたお肉は野菜の上にのせます。
  野菜から水が出てきます

7)最初のお肉を、とき卵で楽しんでいるうちに
  野菜が出来上がります。
  とき卵で食べます
  
8)お肉や、野菜などを足すときには、
  少しずつ入れるのではなく、ある程度の量を入れ、
  必ず、さとう、しょうゆを足します。
  お肉を足した時は、 すき焼き完成!


ガンちゃん流、すき焼きのポイントは、
割りしたを使いません。白菜の水分が重要ですので、
新鮮な白菜を充分に入れて下さい。

野菜の甘みが出てきて、本当においしいですよ。

その他、
そらまめ そらまめ、わらび、グリンピース
・そら豆のバターソテー
・わらびのあっさり煮
・グリンピースちくわの煮物 などを添えてみました。

今日からまた一週間が始まります。
ガン張って参りますので、応援よろしくお願いいたします。

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